レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.03.17
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01402
- 質問
-
解決
一日三食きちんと食べている人の統計データはないか。
男女別,年代別になったできるだけ新しいデータが欲しい。
- 回答
-
・『国民健康・栄養の現状 平成20年版』(第一出版 2011)
p172~173「朝昼夜別にみた1日の食事構成比」,p231「ふだんの欠食の頻度(性・年齢階級別)」
<参考>
『食生活データ総合統計年報 2011』(三冬社 2011)
p195「小中学生の三食の欠食率」,p228「60歳以上男女別の三食の欠食率」
- 回答プロセス
-
参考図書の請求記号498の棚をブラウジングする。
『日本人の食生活を読み解くデータ 2006』(生活情報センター 2005)に三食の欠食率のデータがあるが平成14年のデータで若干古い。出典は「国民健康・栄養調査」となっている。
上記の「国民健康・栄養調査」について厚生労働省のホームページにあたると,各年の概要がある。しかし概要で紹介されているのは,三食ではなく朝食の欠食率のデータのみ。
「国民健康・栄養調査」のデータをまとめた『国民健康・栄養の現状 平成20年版』(第一出版 2011)を調査。
p172~173に「朝昼夜別にみた1日の食事構成比」,p231に「ふだんの欠食の頻度(性・年齢階級別)」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 欠食率
- 統計
- 食事回数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175621