このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050701-01
事例作成日
(Creation date)
2005年07月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月14日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年06月13日 14時20分
質問
(Question)
式場隆三郎・真杉静枝著『恋愛新書』(銀座出版社 1948)を所蔵している館を調べている。
回答
(Answer)
当館ホームページにあるデータベースのうち、「市川ゆかりの人文献検索」の中の「式場隆三郎」の項目下にある「式場隆三郎医学健康関係著作リスト」で紹介されている『恋愛新書』の所蔵館情報について、千葉県立図書館よりの問い合わせ。
当館ホームページの当該リストは『式場隆三郎とその時代』(市川市民文化賞を推進する会)の巻末著作目録を参考にしている。56ページにNo.97として『恋愛新書』が、「真杉静枝/共著、サロン別冊、新書版、銀座出版社、昭和23年11月刊」と明記されている。但し市川市立図書館では所蔵なし。
NDL-OPACやNACSIS Webcatにより、雑誌『サロン』は国立国会図書館や、日本近代文学館でも一部所蔵とわかるが、別冊についての詳細はわからない。
千葉県立図書館が国立国会図書館に問い合わせて、『恋愛新書』は雑誌『サロン』の3巻11号の別冊付録で、国立国会図書館では「プランゲ文庫」の一部として、マイクロ・フィッシュで所蔵していることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!