このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1711
事例作成日
(Creation date)
2019年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年05月23日 11時44分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 13時56分
質問
(Question)
マクガバンレポートの1978年の情報が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料の所蔵図書館をご案内した。
『米国の食事目標 : 米国上院栄養・人間ニーズ特別委員会の提言 第2版』
「原題:Dietary goals for the United States.(2nd ed.)」訳,出版:食品産業センター
こちらは国立国会図書館で所蔵されています。
回答プロセス
(Answering process)
マクガバンレポートに関する資料を集めるため健康関連の書架へご案内。
『葬られた「第二のマクガバン報告」』上・中・下巻があったためそちらをご案内したがこちらの資料は
チャイナレポートであり,今回はアメリカのレポートが知りたいとのことだった。
業務検索で「すべて:マクガバン」の所蔵で絞込検索をしたところ18件のヒット。しかしアメリカのレポートは見あたらず。
レファレンス協同データベースにて「マクガバンレポート」で検索をしたところ
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013999  がヒット。1977年のレポートと
お伝えしご了承いただきこちらを参考にご案内。財団法人出版の資料で近隣図書館に所蔵がなく相互貸借をご案内したが
ご自身で国立国会図書館へ行かれる予定があるとのご返答だったため資料名,出版名などの控えをお渡しした。
今回は原本を探しておられたためご案内には至らなかったが『理想の食事(著:太田保世)』も類似資料としたヒットした。
(当館所蔵なし。近隣図書館だと岡崎と豊田に所蔵あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一般書
マクガバン
アメリカ
食品産業センター
レポート
1978年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!