レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/12/21 17:35
- 更新日時
- 2019/03/08 14:14
- 管理番号
- 宮崎県立般91
- 質問
-
解決
青汁の市場動向について知りたい。
- 回答
-
矢野経済研究所の『健康食品の市場実態と展望 2006年版』には、青汁市場の動向についての記載があることが確認できるが、所蔵なし。
インターネットの健康メディアcom(http://www.kenko-media.com/)により健康産業新聞2006年3月8日(第1142号)に「05年青汁市場、620億円に」という記事、さらに同紙2005年12月21日号に青汁用途の多い「明日葉」市場が前年比10%増の77億円に成長していることについての記事があることが分かる。
また、青汁の市場規模や販売チャンネル、原料について、NLAという大麦若葉の青汁を受託製造する会社のホームページ(http://www.omugi.com/)で紹介されている。
- 回答プロセス
-
『健康・栄養食品事典』(東洋医学舎 2006年)(参考4985/964-2006)によると、青汁はケール、大麦若葉が主な原材料に使われていることがわかる。
『食品流通統計年鑑』(流通システム研究センター 2006年)(ビジネス6750/8-2006)には、薬用植物として、アシタバやケールの栽培生産量、平均価格などが掲載されている。
『食生活データ総合統計年報』(2006年 生活情報センター)(参考4985/727-2006)、『野菜・果物の生産・加工輸入・流通・消費データ集 2003年』、『食品産業&食生活データブック 2003年』(いずれも情報センター)には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青汁
- 市場動向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032375