レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月11日
- 登録日時
- 2018/12/11 14:14
- 更新日時
- 2018/12/19 11:01
- 管理番号
- B2018口頭1203
- 質問
-
解決
健康食品を作る際、単に栄養を追加するだけでは熱・光で分解してしまう。この分解を防ぐ技術を調べたいのだが、どのような本があるか。なるべく新しい情報が知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館提供の目次データベース(https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php)を、「栄養 分解 防ぐ」で検索したところ、61件がヒットしました。
追加条件を設定することで、検索結果をより絞り込むことができます。検索窓の下に表示されている「追加条件を表示する」をクリックすると、分類が表示されますので、その中から「技術動向レポート」に限定して検索しますと10件がヒットします。
検索結果は適合順、タイトル順、出版年順でソートすることができます。ご参考までに、出版年を新しい順にソートした際にトップに表示される資料1をご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年10月26日です。
資料1
寺尾啓二 監修. 食品機能性成分の安定化技術 = Stabilization technology of food functional ingredients.シーエムシー出版, 2016.11 【PC21-L68】
資料名をクリックすると書誌情報画面に移行します。さらに、画面中の「目次検索システム>目次をみる」へ進むと目次の内容が表示され、資料の概要を知ることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、食品工学の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「食品工学について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-428.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 健康食品
- 栄養
- 分解
- 目次データベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248093