レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/20
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001057776
- 質問
-
解決
2022年4月16日の新聞で帝国ベータバンクが「ロシア進出の日本企業の4割近くが事業停止・撤退」との情報を発表したとの記事を見た。現時点(2022年4月18日)でのウクライナ事情による影響について、撤退・一時停止・縮小・新規開発/投資の留保など、各企業のロシア事業の対応が知りたい。
- 回答
-
以下の新聞記事やWEB情報を紹介した。
4月16日の日本経済新聞朝刊に帝国データバンクが15日に発表したプレスリリースについての記事が掲載されている。
・「ロシア進出の日本企業、36%が事業停止・撤退 1カ月で6割増」
2022/04/16 日本経済新聞 朝刊 13ページ 絵写表有 546 文字
この記事で紹介されているのは、以下のプレスリリース
緊急調査:日本企業の「ロシア進出」状況調査(4月)(帝国ベータバンクプレスリリース)
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p220407.pdf
「撤退、一時停止、縮小、新規開発・投資の留保など、各企業のロシア事業の対応」について調査した結果は以下の通り。
<雑誌記事>
・三井物産「ロシアLNG」 肝煎り事業が陥る正念場 大塚 隆史 (週刊東洋経済 (7045):2022.4.16 p.21-22)
・日本のサハリンLNGに岐路 「エネルギー戦争」の深刻度 (世界戦時経済 : ウクライナ侵攻 ; ロシア制裁のインパクト) 金山 隆一 (エコノミスト 100(13)=4740:2022.3.29 p.15-17)
・日本メーカー、ロシアで製造・販売停止 自動車の調達網に新たな試練 時事深層ウクライナ危機 (日経ビジネス 2022/03/21号, p136)
・営業継続のユニクロも一転 小売り、ロシア事業停止の連鎖 時事深層ウクライナ危機 (日経ビジネス 2022/03/21号, p138)
<データベース>
日経テレコン(日本経済新聞デジタルメディア)
日経各紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通新聞、日経金融新聞)等の記事検索が可能なデータベース。以下の記事の掲載を確認した。
[検索語: ロシア 日本企業 撤退 or 事業停止]
検索期間:2022/3/19-2022/4/18 ※配列は降順
・「ロシア事業と法務(下) 戦時の商取引 債務不履行の回避カギ」
2022/04/18 日本経済新聞 朝刊 17ページ 絵写表有 1731 文字
・「ロシア進出の日本企業、36%が事業停止・撤退 1カ月で6割増」
2022/04/16 日本経済新聞 朝刊 13ページ 絵写表有 546 文字
・「前期決算、ロシア事業、損失処理焦点、建物・貸出金、評価難しく」
2022/04/16 日本経済新聞 朝刊 14ページ 絵写表有 1579 文字
・「(Earth新潮流) 財務リスクになった「人権」 サプライチェーン見直し急務」
2022/04/15 日経産業新聞 2ページ 絵写表有 2544 文字
・「対ロ協力に国費300億円 16年度以降 エネルギーや極東開発」
2022/04/14 日本経済新聞 朝刊 5ページ 838 文字
・「ロシア事業、退くも難路、欧米エネ企業、売却進まず、制裁に問われる実効性。」
2022/04/10 日本経済新聞 朝刊 3ページ 絵写表有 1509 文字
・「ロシア事業、退くも難路――日本、撤退表明は数社、日立建機、物流混乱への対応遅れ。」2022/04/10 日本経済新聞 朝刊 3ページ 356 文字
・「財務ABC(1)損益計算書(PL)――花王、増収でも減益、原材料高、利益押し下げ。」
2022/04/06 日本経済新聞 朝刊 16ページ 絵写表有 1289 文字
・「ニューノーマルの不確実性(十字路)」
2022/04/05 日本経済新聞 夕刊 5ページ 738 文字
・「したたか企業は中国へ(DeepInsight)」
2022/04/05 日本経済新聞 朝刊 6ページ 絵写表有 2134 文字
・「ロシア事業と法務(上)撤退の注意点、資産接収、投資仲裁で対抗。」
2022/04/04 日本経済新聞 朝刊 17ページ 絵写表有 1150 文字
・「ウクライナ元首相アルセニー・ヤツェニュク氏――停戦協議「ロシア時間稼ぎ」(NIKKEIAsia)」
2022/04/01 日本経済新聞 朝刊 13ページ 絵写表有 1089 文字
・「クーデター・紛争リスク、どう対応?――SOMPOリスクマネジメント瀬戸寛喜氏に聞く、保険など多重な備えを。」
2022/04/01 日経産業新聞 13ページ 絵写表有 2398 文字
・「日本企業、ロシア離れ加速、侵攻1カ月、事業停止・縮小37社、ブリヂストン、代替調達を検討。」
2022/03/24 日本経済新聞 朝刊 3ページ 絵写表有 1037 文字
・「対ロ資源事業、エネ安保の急所、依存軽減へ代替策確保が急務(ウクライナ侵攻)」
2022/03/24 日経産業新聞 7ページ 絵写表有 1123 文字
・「ウクライナ侵攻と企業の課題(眼光紙背)」
2022/03/23 日経産業新聞 2ページ 614 文字
・「調達網維持へ取引先支援、コロナ長期化で、日産、人員派遣、ダイハツ、支払い前倒し。」2022/03/15 日本経済新聞 朝刊 3ページ 絵写表有 1239 文字
・「対ロ経済封鎖、企業に試練、ロシア政府「撤退なら資産接収」、協定違反、法廷闘争も。」
2022/03/12 日本経済新聞 朝刊 3ページ 絵写表有 1294 文字
・「ロシア離れ、市場に波紋――ファストリやJTに売り、資産接収・業績悪化リスク(スクランブル)」
2022/03/12 日本経済新聞 朝刊 19ページ 絵写表有 1230 文字
・「外資事業停止で資産押収、プーチン氏方針、流出けん制。」
2022/03/11 日本経済新聞 夕刊 1ページ 絵写表有 1199 文字
・「ロシア事業、停止相次ぐ――日立、建機や記憶装置。」
2022/03/11 日本経済新聞 朝刊 15ページ 621 文字
・「ロシア事業に停止圧力、エプソン、人権尊重し対応、欧米勢先行、消費財でも。」
2022/03/10 日本経済新聞 朝刊 15ページ 絵写表有 1289 文字
・「四大会計事務所、ロシア撤退、日本企業、監査に時間も、品質や倫理観維持にも懸念。」
2022/03/10 日本経済新聞 朝刊 19ページ 絵写表有 1112 文字
・「ロシア撤退・縮小200社超、日米欧の主要企業、侵攻への制裁を意識。」
2022/03/08 日本経済新聞 夕刊 1ページ 絵写表有 1471 文字
・「米系カード、ロシアで停止、JCBも取引縮小、生活に影響、仮想通貨制限案も。」
2022/03/07 日本経済新聞 朝刊 1ページ 絵写表有 1386 文字
<WEB情報>
国内各社のロシア関連事業への対応一覧-三菱自は生産停止の見込み(2022/3/03)(Bloomberg WEBサイト)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-03/R859QADWX2PU01
日本企業の対応が簡潔にまとめられている。
ロシアから撤退した日本企業・世界の企業一覧 判断迫られる「ロシア離れ」の実態は
(訪日ラボ WEBサイト)
https://honichi.com/news/2022/03/29/japanrussia/
ロシアから撤退・事業停止した日本企業名が掲載されている。
末尾に<参照>としていくつかの企業の「撤退・事業停止」の根拠となるリンクが掲載されている。
[事例作成日: 2022年4月20日]
(上記URLは2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 週刊東洋経済 東洋経済新報社 東洋経済新報社 第7045号 (2022-4/16)
- エコノミスト 毎日新聞出版 毎日新聞出版 [1946]- 第100巻 第13号 4740号 (2022-3/29)
- 日経ビジネス 日経BP 日経BP 1969- 2133(2022.3.21)
- https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p220407.pdf (緊急調査:日本企業の「ロシア進出」状況調査(4月)(帝国ベータバンクプレスリリース))
- https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-03/R859QADWX2PU01 (国内各社のロシア関連事業への対応一覧-三菱自は生産停止の見込み(2022/3/03)(Bloomberg WEBサイト))
- https://honichi.com/news/2022/03/29/japanrussia/ (ロシアから撤退した日本企業・世界の企業一覧 判断迫られる「ロシア離れ」の実態は(訪日ラボ WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326469