レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/19
- 登録日時
- 2012/06/16 02:00
- 更新日時
- 2012/07/13 15:41
- 管理番号
- 6000007701
- 質問
-
解決
国内の釣具メーカーの会社名・連絡先がわかる資料はあるか。
- 回答
-
社団法人日本釣用品工業会・公益財団法人日本釣振興会のサイトから、会員となっている釣具メーカーの社名や連絡先を見ることができる。また『スポーツ産業年鑑 メーカー・商社版』に、釣具メーカーの決算ランキングなどがあり。
- 回答プロセス
-
『業種別業界情報 2012年版』(経営情報出版社)p614「スポーツ用品製造業」のマーケットデータの項に、釣具メーカーの市場規模はあるが、釣具市場の個別の動向はなし。関連団体として(社)日本スポーツ用品工業協会が紹介されているが、同協会のサイトの会員情報には、会員メーカーがそれぞれ何を生産しているかの記載はなし(各社のサイトへのリンクはあり)
『業種別審査事典 第9巻 サービス関連(運輸、旅行)・スポーツ・レジャー・娯楽』(金融財政事情研究会)p566に「9068 釣具製造業」の項あり。市場規模や輸出・輸入、商品分類などが詳しい。またp576に業界団体があり、社団法人日本釣用品工業会と公益財団法人日本釣振興会が紹介されている。それぞれのサイトを確認すると、日本釣用品工業会の会員リストのページhttp://www.jaftma.or.jp/itiran/itiran01.html に取扱品名と連絡先あり。また日本釣振興会の本部会員・特別法人会員名簿のページhttp://www.jsafishing.or.jp/about/member.html で会員である釣具メーカーの社名を見ることができる。なお同会の会員リンクのページhttp://www.jsafishing.or.jp/link/membership.html に各社のサイトへのリンクあり。インターネット上の情報源として、これらのサイトをご紹介した。
図書もできればご希望とのことで、国会図書館リサーチ・ナビ「産業情報ガイド」より「玩具・スポーツ用品製造業について調べるには」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102559.php で主要企業名鑑・企業リストのページを見る。『スポーツ産業年鑑 メーカー・商社版』(スポーツ産業研究所)にスポーツ用品メーカーの会社概要等があるとあり。豊中市未所蔵、大阪府立中之島図書館・大阪市立中央図書館に'09-'10版所蔵あり(いずれも禁帯出)
豊中市に取り寄せられるものを希望されたため、大阪府立図書館所蔵の'06-'07版(館内閲覧のみ)を借用し、内容を確認。p142-145に釣具メーカーの決算ランキングや、釣具市場のブランドシェアなどがあり、また第二編「企業編」で、都道府県別に各メーカー・商社の企業情報を見ることができるため、こちらも見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『業種別審査事典』第9巻 金融財政事情研究会/編 (金融財政事情研究会)
- キーワード
-
- 釣具メーカー
- スポーツ用品
- 企業情報
- 企業名鑑
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000107303