レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/19
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000025283
- 質問
-
解決
仕事で新人研修を行うので、業種に関係なく参考になる資料を探している。ほめ方や着眼点について詳しく記載があるものが良い。
- 回答
-
下記参考資料①~⑧を紹介。
◆人材育成に関する書籍
①『企業内人材育成入門』(中原淳/編著 ダイヤモンド社 2006.10)
→人材育成の基礎理論を学ぶことができる。
②『人材育成ハンドブック』(トーマツイノベーション/編著 ダイヤモンド社 2017.10)
→人材育成について学ぶべき知識を100のキーワードで解説している。
◆コーチングの基本と手法に関する書籍
③『最新コーチングの手法と実践がよ~くわかる本』(谷口祥子/著 秀和システム 2016.9)
→ビジネス・接客・教育現場などにおいて使えるコーチングの本。
④『コーチングの基本』(鈴木義幸/監修 日本実業出版社 2019.1)
→コーチングの入門書。事例も交えて紹介されており、わかりやすくまとめられている。
⑤『図解 コーチング流タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく』(鈴木義幸/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2006.5)
→人を4つのタイプに分けアプローチ方法を解説している。ほめ方の具体例の記載あり。
⑥『教える自分もグンと伸びる!公務員の新人・若手育成の心得』(堤直規/著 公職研 2021.4)
→キャリアコンサルタントが自治体職員の新人・若手育成に役立つポイントを解説している。
◆実例からコーチングを学べる書籍
⑦『1兆ドルコーチ』(エリック・シュミット/著[ほか] ダイヤモンド社 2019.11)
→シリコンバレーのレジェンドと言われたビル・キャンベル氏の教えをまとめた1冊。
⑧『神コーチング』(白井一幸/著 日経BP 2020.4)
→元プロ野球チームの二軍監督を務めた著者による人が育つ言葉を集めた1冊。またストーリー仕立てでコーチングを学ぶことができる。
- 回答プロセス
-
各テーマの棚を確認した。
◆ビジネススキル>マネジメント
◆経営>人事労務
◆行政>公務員
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 企業内人材育成入門中原 淳/編著ダイヤモンド社
- 人材育成ハンドブック眞崎 大輔/監修ダイヤモンド社
- 最新コーチングの手法と実践がよ〜くわかる本谷口 祥子/著秀和システム
- コーチングの基本鈴木 義幸/監修日本実業出版社
- 図解コーチング流タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく鈴木 義幸/著ディスカヴァー・トゥエンティワン
- 教える自分もグンと伸びる!公務員の新人・若手育成の心得堤 直規/著公職研
- 1兆ドルコーチエリック・シュミット/著ダイヤモンド社
- 神コーチング白井 一幸/著日経BP
- キーワード
-
- 新人研修(シンジン ケンシュウ)
- コーチング(コーチング)
- 人材育成(ジンザイ イクセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312899