このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2062
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月10日 12時43分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 17時15分
質問
(Question)
育児について、次のことがわかる資料はないか。赤ちゃんが卒乳するのはいつごろか。おむつがはずれるのは何歳くらいか。トイレトレーニングはいつから始めたらよいか。
回答
(Answer)
1赤ちゃんの卒乳に関する資料
e-Stat 政府統計の総合窓口( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
キーワード「離乳」で検索すると、厚生労働省による「平成22年度乳幼児身体発育調査」がヒットします。
この中の「一般調査による離乳の開始月齢及び完了月齢、平均値・標準偏差、出生年次別」のExcel表を見ることができます。
2赤ちゃんのおむつに関する資料
特例社団法人 日本小児保健協会による「幼児健康度に関する継続的比較研究 平成22年度 総括・分担研究報告書」( http://www.jschild.or.jp/book/pdf/2010_kenkochousa.pdf )「(17)生活習慣」の中で「Qおしっこのしつけを始めていますか。」「Q大便(うんち)のしつけを始めていますか。」という調査項目があります。
1歳、1歳6か月、2歳,3歳,4歳,5~6歳について、「もう完了した」「だいだいうまくいく」等の調査結果が表になっています。
○このほか育児書には次のような記述があります。
・『3歳までの育児まるまる解決百科』南部春生著、法研、2002年
p274「Qトイレトレーニングはいつから?」「トレーニングは必要ありません」「赤ちゃんのからだの機能が発達していないととれないのです。日中のおむつは2歳ぐらい、夜のおむつは4歳ぐらいでとれるのです。」
p249「Q 1才になったので断乳したい」「離乳食が順調に進んで、3回食となっていれば、おっぱいと無理に離れなくていいのです。」「お母さんが赤ちゃんとしっかり遊んでいると、赤ちゃんは自らおっぱいを必要としなくなり、2~3歳ごろには自然に離れていきます。」
・『はじめて出会う育児の百科 0-6歳』汐見稔幸監修、小学館、2003年、599/ハ
p511「食事も食べて、体重も増えているなら、そのうち卒乳していきます。食事の習慣が定着するのは1歳6か月ころというデータがあります。 (中略) 気がすむまで飲ませ、自分から卒乳していくのを待ってもよいのです。」
p602「だいたい7~8割の子どもが、おしっこを教えることができるようになります。排泄の自立は、トイレ・トレーニングを開始する時期にかかわらず、だいたい2歳6か月~3歳であることが多くの調査で分かっています。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!