レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月12日
- 登録日時
- 2020/06/26 17:44
- 更新日時
- 2021/03/03 11:42
- 管理番号
- 吹-20-2020-002
- 質問
-
解決
「あかあかや あかあかあかや あかあかや あかあかあかや あかあかや月」という短歌を詠んだ人について知りたい。詠んだ人が上人であること以外は覚えていない。
- 回答
-
詠んだ人の名前は明恵上人(みょうえしょうにん)で華厳宗(けごんしゅう)高山寺僧侶。
生まれは承安三年(1173)1月8日で紀州有田郡石垣庄吉原村(現在の和歌山県有田川町勧喜寺)。
父は、平重国(たいらの しげくに)という高倉院の武者所に仕えた武士。
母は、湯浅宗重(ゆあさ むねしげ)(豪族)の女(むすめ)
貞永元年(1232)1月19日に没。
(1)『新編国歌大観 第4巻-〔1〕私家集編2 定数歌編』(「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1986.5)p124,p693
(2)『京都千年うた紀行』(林和清/著 日本放送出版協会 2008.9)p186~p189
(3)『明恵上人 愛蔵版』(白洲正子/著 新潮社 1999.11)p19,p64
(4)『新日本古典文学大系 第46巻 中世和歌集』(佐竹昭広/[ほか]編 岩波書店 1991.9)p218,p260
(5)『栂尾明恵上人伝記』(奥田正造/編 1933.11)国立国会図書館デジタルコレクションで8ページ目
- 回答プロセス
-
(1)で索引を引いたところ、京都の高山寺の僧侶の明恵上人の歌ということがわかった。
利用者は書道をしており、どんな人が詠んだのか、出生、両親のことなどをまとめたいということだった。
更に詳しい情報を求めて当館の検索機で「京都」かつ「短歌」で検索したところ、(2)が見つかり、
この歌も載っていたが、明恵上人について詳しくは載っていなかった。
検索機等で明恵上人の評伝等を検索し(3)(4)(5)を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 「新編国歌大観 第4巻-〔1〕私家集編2 定数歌編」編集委員会/編. 新編国歌大観. 角川書店, 1986. p. 124,693
-
林和清 著 , 林, 和清. 京都千年うた紀行. 日本放送出版協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594245-00 , ISBN 4103107138 -
白洲正子著 , 白洲, 正子. 明恵上人 愛蔵版. 新潮社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001685219-00 , ISBN 4002400468 -
佐竹昭広 [ほか]編 , 樋口, 芳麻呂, 1921-2011. 新日本古典文学大系 46. 岩波書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145712-00 -
奥田正造 編 , 奥田, 正造, 1884-1950. 栂尾明恵上人伝記. 奥田正造, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001435605-00 (原文を国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可)
- キーワード
-
- 明恵(みょうえ)
- 明恵上人(みょうえしょうにん)
- 高山寺(こうさんじ)
- 高山寺(こうざんじ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283600