レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月11日
- 登録日時
- 2014/11/05 16:45
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 若林2014-08
- 質問
-
解決
松島四大観(まつしましだいかん)について知りたい。
- 回答
-
北の富山:麗観 南の多聞山:偉観 東の大高森:壮観 西の扇谷:幽観
江戸末期の文政年間、儒者舟山万年によって設定されたと言われている。四大観とは松島湾内に浮かぶ島々をあらゆる角度から眺め、もっともすばらしい眺望が得られた4カ所のことを言う。
『宮城県百科事典』p968より
- 回答プロセス
-
郷土についてなので、まず『宮城県百科事典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『宮城県百科事典』 河北新報社宮城県百科事典編集本部/ 編 河北新報社 1982年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570921-00 , ISBN 4-87341-001-4 - 『名数みやぎ郷土小事典』 菊地勝之助/編 宝文堂 1987年
- 『松島物語』 小川澄夫/著 あづま書房 1988年
-
『宮城県百科事典』 河北新報社宮城県百科事典編集本部/ 編 河北新報社 1982年
- キーワード
-
- 松島四大観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161773