レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/09/21 10:00
- 更新日時
- 2016/11/11 19:45
- 管理番号
- 若林2014-02
- 質問
-
解決
仙台市若林区の小学校が開校した年を知りたい。
- 回答
-
毎年仙台市教育委員会が発行する『教育要覧仙台2014』資料編のp6から仙台市立学校別児童・生徒、教職員数及び施設状況等一覧があり、各小学校の創立年月日が載っていた。
統合されて現在はない学校については、『仙台の教育100年』のp10、『宮城県史11』のp160に記載されていた。
- 回答プロセス
-
郷土資料コーナーの教育関係の資料、県史・市史の教育分野の項目を調べると上記資料にたどりついた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 『教育要覧仙台2014』
-
『仙台の教育100年』 仙台市教育委員会/編 宝文堂 1973年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001477273-00 -
『宮城県史 11』 宮城県史編纂委員会/編 ぎょうせい 1987年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015726539-00
- キーワード
-
- 小学校
- 教育
- 教育史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160105