レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年00月00日
- 登録日時
- 2013/05/15 11:43
- 更新日時
- 2016/11/29 14:47
- 管理番号
- 市民2010-事12
- 質問
-
解決
『伊達治家記録』 3巻のp.712 上段に「ヨリミツ」とあるが、どういうものか?
- 回答
-
菓子の名前である。正しくは「ヨリミズ」。
上等の新粉に砂糖を混ぜて練り、算木の形に作って細長くひねったもの。
茹でるか、蒸すかした。
- 回答プロセス
-
『伊達政宗言行録』、『古典料理の研究』、『図説江戸料理事典』などの、郷土料理や料理事典を探すが、記述がない。
一般の書架の、料理(分類 596)や料理史(分類 383.3)の書架を探す。
『江戸料理史・考』p.21に「ヨリミツ」の記述あり。正しくは「ヨリミズ」とあった。
『近世菓子製法書集成』1p.54の「よりみ川」の項目に、「よりみ川の名は、よりみづが正しいようだ。」という記述があった。
『日本国語大辞典』 第13巻p. 712に「よりみず(づ)」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『江戸料理史・考』(江原恵/著 河出書房新社 1986年)
- 『日本国語大辞典』 第13巻(小学館 2002年)
- 『近世菓子製法書集成』1(平凡社 2003年)
- 『伊達政宗言行録』(小倉博/編 宝文堂 1987年)
- 『古典料理の研究』(12)(千葉大学教育学部 1987年)
- 『図説江戸料理事典』(柏書房 1996年)
- キーワード
-
- 伊達治家記録
- 料理
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131237