レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月2日
- 登録日時
- 2016/09/27 12:56
- 更新日時
- 2017/02/06 17:55
- 管理番号
- 吹-60-2016-002
- 質問
-
解決
プッチーニ作曲のオペラ「蝶々夫人(ちょうちょうふじん)」の小説はないか。
- 回答
-
『原作蝶々夫人』(ジョン・ルーサー・ロング/著 鎮西学院 1981)
- 回答プロセス
-
「蝶々夫人」、「マダム・バタフライ」、「お蝶夫人(おちょうふじん)」などのキーワードを当館の検索機で検索をしたが、当館では所蔵なし。
『歌劇大事典』(田黒元雄/著 音楽之友社 1983)のマダム・バタフライの項で、原作がジョン・ルーサー・ロングであることが分かり、著者名を当館の検索機で検索したが、当館では所蔵がなかった。国立国会図書館サーチで著者名検索すると、『原作蝶々夫人』(ジョン・ルーサー・ロング/著 鎮西学院 1981)という資料が国立国会図書館、兵庫県立図書館、長崎県立図書館の3館にあることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
-
ジョン・ルーサー・ロング 著 , 古崎博 訳著 , Long, John Luther, 1861-1927 , 古崎, 博, 1911-. 原作蝶々夫人. 鎮西学院長崎ウエスレヤン短期大学, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814856-00 -
大田黒元雄 著 , 大田黒元雄. 歌劇大事典 増補版. 音楽之友社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003895598-00
-
- キーワード
-
- 蝶々夫人(ちょうちょうふじん)
- お蝶夫人(おちょうふじん)
- マダム・バタフライ
- ジャコモ・プッチーニ
- ジョン・ルーサー・ロング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197404