レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月11日
- 登録日時
- 2019/09/10 16:02
- 更新日時
- 2021/03/22 11:52
- 管理番号
- 吹-40-2020-006
- 質問
-
解決
沖縄の民謡「上り口説」(ぬぶいくどぅち)の、沖縄三線(さんしん)専用の楽譜である工工四(くんくんしぃ)を探している。「上り口説」は琉球舞踊の演目でもある。
- 回答
-
以下の2冊を提供した。
(1)『ちんだみ工工四百選集(楽譜)』(沖縄教販 2002.10)p72
(2)『楽しい沖縄三線教室』(山内昌也/著 千野出版事業部 2003.4)p2.7~p2.8[原文ママ]
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「上り口説」「三線」「工工四」「沖縄民謡」「沖縄舞踊」をキーワードに検索して、各資料の内容を確認した結果、該当する資料は発見できなかった。
大阪府立図書館の大阪府Web-OPAC横断検索で「工工四」をキーワードに検索して、複数の資料を取り寄せ、その内容を確認した結果、回答(1)に掲載されていることが分かった。
国立国会図書館リサーチナビの目次データベースで「上り口説」をキーワードに検索をした。その結果より、大阪府Web-OPAC横断検索で検索して各資料の内容を確認したが、該当する資料は発見できなかった。
インターネット検索で「上り口説」「工工四」をキーワードに検索をしたところ、「沖縄三線Net」(最終確認2020.8.1)というサイトがあり、その中の「三線工工四データベース」(最終確認2020.8.1)に「上り口説」が収録されている工工四集または歌集のリストが掲載されていた。
上記リストの資料について、当館の検索機及び大阪府Web-OPAC横断検索で検索、取り寄せして各資料の内容を確認した結果、回答(2)に掲載されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
-
ちんだみ工工四(くんくんしー)百選集(楽譜) : 沖縄の古典と民謡. 沖縄教販, 2002-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084386023-00 , ISBN 4900374539 -
山内昌也著 ; Kyousuke C.編集 ; スタジオ音楽館FEIレコード制作 , 山内, 昌也 , C., Kyousuke , スタジオ音楽館FEIレコード. 楽しい沖縄三線教室 改訂版. 千野出版事業部, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008736591-00 , ISBN 9784925074322 -
日本放送協会 編. 日本民謡大観 沖縄奄美 沖縄諸島篇. 日本放送出版協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002513645-00 , ISBN 4140600632 -
滝原 康盛/編著. 沖縄民謡口説大全集 改訂増補. 琉球音楽楽譜研究所, 1976-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052900608-00
-
ちんだみ工工四(くんくんしー)百選集(楽譜) : 沖縄の古典と民謡. 沖縄教販, 2002-10.
- キーワード
-
- 上り口説(ぬぶいくどぅち)
- 工工四(くんくんしー)(クンクンシー)(クークーシー)
- 三線(さんしん)
- 沖縄民謡
- 沖縄舞踏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『日本民謡大観 沖縄諸島篇』(日本放送協会/編 日本放送出版協会 1991.10)p498~500に歌詞と楽譜のみ記載あり。
『沖縄民謡口説大全集』(滝原康盛/編著 琉球音楽楽譜研究所 1976.1)p1~2とp9に歌詞のみ記載あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261184