レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月28日
- 登録日時
- 2018/08/12 13:35
- 更新日時
- 2019/03/31 11:44
- 管理番号
- 吹-40-2018-007
- 質問
-
解決
佐佐木幸綱(ささき ゆきつな)の『直立せよ一行の詩』の全首所収の歌集を読みたい。
- 回答
-
歌集『直立せよ一行の詩』(1972年9月発表)は、全251首所収であり、下記3冊を紹介した。
(1)『現代短歌全集 第16巻 昭和四十六年~五十四年』(筑摩書房 2002.9)p33~p47
(2)『佐佐木幸綱作品集』(佐佐木幸綱/著 本阿弥書店 1996.9)p91~p126
(3)『佐佐木幸綱の世界 1 歌集篇』(佐佐木幸綱/著 『佐佐木幸綱の世界』刊行委員会/編集 河出書房新社 1998.6)p125~p166
- 回答プロセス
-
当館の検索機で、キーワード「直立せよ一行の詩」を検索した結果、下記3冊の情報が得られた。
(1)は、『直立せよ一行の詩』全首所収のようだが、確証が得られなかった。
(4)『佐佐木幸綱歌集』(佐佐木幸綱/著 短歌研究社 1999.7)は、抄178首掲載。
(5)『佐佐木幸綱歌集』(佐佐木幸綱/著 砂子屋書房 2011.9)は、抄23首掲載。
歌集の事典を調べた。
『現代短歌大事典』(篠弘[ほか]/監修 三省堂 2004.7)p271に、1972年(昭和47年)9月発表との記述はあるが、全何首かの記述はなかった。
当館に所蔵していない(2)(3)について、他の自治体より借りて内容を確認した。
(2)の内容紹介文に「彼が昭和45年から平成5年までに発表した8つの作品を全て収録」とあり、全首所収と確認できた。
(1)(2)(3)の内容が同じことを確認し、質問者に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
塚本邦雄 [ほか]著 , 塚本, 邦雄, 1922-2005. 現代短歌全集 第16巻(昭和46年-54年) [増補版]. 筑摩書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683569-00 , ISBN 4480138366 -
佐佐木, 幸綱, 1938-. 佐佐木幸綱作品集. 本阿弥書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002528199-00 , ISBN 4893731122 -
佐佐木, 幸綱 , 『佐佐木幸綱の世界』刊行委員会 , 佐佐木, 幸綱 , 『佐佐木幸綱の世界』刊行委員会. 男魂歌 ; 緑晶 ; 群黎 ; 直立せよ一行の詩 ; 夏の鏡 ; 火を運ぶ. 河出書房新社, 1998. (佐佐木幸綱の世界)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045665474-00 , ISBN 4309703712 -
佐佐木幸綱 著 , 佐佐木, 幸綱, 1938-. 直立せよ一行の詩. 青土社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001258083-00
-
- キーワード
-
- 佐佐木幸綱(ささき ゆきつな)
- 歌集
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240532