このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2014-015
事例作成日
(Creation date)
20140622登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 14時57分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時43分
質問
(Question)
「牛に引かれて善光寺」の由来を知りたい。小学6年生がわかる程度の内容の本が読みたい。
回答
(Answer)
A『いきものイキイキ語源の話』 木暮正夫 岩崎書店 1998年 p230~ 記述あり。
B『日本古典童話全集 9』 坪田譲治 あかね書房 1966年 p168~ 記述あり。
C『桃もぎ兄弟』 帯広昔話大学再話コースほか 小沢昔ばなし研究所 2012年 p230~ 記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューの中で長野県の民話というキーワードが得られたので、長野県の民話の本を検索。(回答のABの資料)
国立国会図書館サーチで「牛に引かれて善光寺」で検索し、該当図書を提供。(回答のCの資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 8版)
小説.物語  (913 8版)
叢書.全集.選集  (908 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛に引かれて善光寺
善光寺
善光寺参り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!