レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2022/06/21 14:19
- 更新日時
- 2022/06/23 16:21
- 管理番号
- 川図21-01
- 質問
-
解決
市販の「牛乳プリン」の歴史について知りたい。レシピではなく、市販品の変遷に関心がある。
- 回答
-
Googleで「牛乳プリン」「ミルクプリン」と検索し、該当した商品を販売しているメーカーの社史を調査した。
〇森永牛乳プリン(森永乳業株式会社)
森永乳業株式会社のHP内、「牛乳プリン」のページ
(https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/milkpudding/ 2022年6月21日最終閲覧)によると、森永牛乳プリンは1995年に発売したとあるので、1995年以降に刊行された下記の社史を調査した。
(1)『森永乳業100年史』(森永乳業株式会社編、2018)
社の歴史が時系列順に記載されているので発売した年を含む部分を確認したが、牛乳プリンについての記載は確認できなかった。
巻末の年表の1995年の項目(p.294)には10月1日に森永牛乳プリンが発売されたとの記載があった。
〇ジャージー牛乳プリン(オハヨー乳業株式会社)
(2)『オハヨー乳業50年の歩み SALUT 2003/Summer Vol.21』(オハヨー乳業株式会社編、2003)
巻末に「商品の変遷」が記載されており、そのうちの「プリン・ゼリー」(p.130-131)、「ゲルプリン・ゼリー」(p.132-133)の項目の中に、1953年から2003年までの間に発売された商品の写真、発売年、内容量、価格が記載されている。ミルクプリンと名の付く商品が複数確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 参考資料
-
-
森永乳業株式会社. 牛乳プリン.
https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/milkpudding/ 2022年6月21日最終閲覧 -
森永乳業株式会社. 森永乳業100年史. 森永乳業, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028929014-00 -
オハヨー乳業株式会社/〔編〕 , オハヨー乳業. オハヨー乳業50年の歩み. オハヨー乳業, 2003-03. (SALUT : VOL.21 創業50周年記念号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079331011-00
-
森永乳業株式会社. 牛乳プリン.
- キーワード
-
- 牛乳プリン
- 乳業
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317468