レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月25日
- 登録日時
- 2021/10/12 15:42
- 更新日時
- 2022/02/03 10:19
- 管理番号
- 相‐210010
- 質問
-
解決
中国の歴史について
中国の古典、三皇五帝の「黄帝」について記載のある本を教えて欲しい。できたら神話になると思いますが、日本の古事記、日本書紀のようなものがあれば、諸々のエピソードなんか載っているもの。
日本でも有名人なのですが記載されている本がネットでもヒットしない。
- 回答
-
『世界の神話 英雄事典』吉田敦彦編著 2019
p304に「司馬遷の『史記』がその本紀を黄帝から始めているように、中国の英雄列伝もまた黄帝から始まる」とあり、簡単な解説があります。また、p308の項目解説にも黄帝が項目として挙げられています。
『周易の研究 音占いから陰陽占いへ』古賀登著 雄山閣 2014
p11-24 に「序章 『周易』説卦伝の帝について」という章があり、史記における黄帝の記述についてや、黄帝の生涯、司馬遷のフィールドワーク等についてまとまっています。
なお、この本は中国の占いについてがテーマですが、著者は早稲田大学の故名誉教授です。
『黄帝伝説 古代中国神話の研究』森安太郎著 京都女子大学人文学会 1970
p149-174に「黄帝伝説」という章があります。
この論文では黄帝が中国の史料にどのように書かれているか、いかにして伝説化していったかが研究されています。
『中国の神話伝説 上』袁珂著 青土社 1993
p173-244に「黄炎編」があり、ここでは炎帝と黄帝について書かれています。
掲載されている個々のエピソードや伝説については注記に出展があり、どの資料のどの章にそのことが書かれているかも掲載されています。
『中国神話の文化人類学的研究』池田末利編 平河出版社 1990
p326-349に「黄帝伝説について」という章があり、中国の多くの資料から黄帝について記載されている内容を、原文を引用しながら紹介しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 相法.易占 (148)
- 参考資料
-
-
吉田敦彦編 , 吉田, 敦彦. 世界の神話英雄事典. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012153061-00 , ISBN 9784309227917 -
古賀登著 , 古賀, 登. 周易の研究 : 音占いから陰陽占いへ. 雄山閣, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005017562-00 , ISBN 9784639023272 -
森安太郎 著 , 森, 安太郎. 黄帝伝説 : 古代中国神話の研究. 京都女子大学人文学会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001235310-00 -
袁珂 著 , 鈴木博 訳 , 袁, 珂, 1916- , 鈴木, 博, 1940-. 中国の神話伝説 上. 青土社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254155-00 , ISBN 479175221X -
鉄井慶紀著 ; 池田末利編 , 池田, 末利 , 鉄井, 慶紀. 中国神話の文化人類学的研究. 平河出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006809845-00 , ISBN 4892031844
-
吉田敦彦編 , 吉田, 敦彦. 世界の神話英雄事典. 河出書房新社, 2019.
- キーワード
-
- 黄帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305970