レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/24
- 登録日時
- 2019/06/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 00:30
- 管理番号
- 6000016384
- 質問
-
解決
樺太時代のサハリンの市街地図を調べたい。また、「南樺太の全体地図」敷香(現・ポロナイスク)市街地図、上敷香(現・レオニードヴォ)市街地図で、可能であれば住民の氏名がわかるようなものを探している。
身内に樺太出身者がいるため、出生地周辺などゆかりの地を訪問予定だが、具体的な場所を特定するために地図を見て確認したい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『戦前期樺太火災保険特殊地図集成』 辻原 万規彦/編 柏書房 2018.7
p332~ 敷香(一覧図、地番図、洋品タナカ発行『敷香町市街全図』(1/2500、昭和5年12月))
※通りの名前と番地のみ(氏名の記載なし)
②『南樺太全図 1:500000 [昭和20年]』 樺太史刊行会/編 全国樺太連盟 1973.3
③『樺太敷香町市街図:祝 開校五十周年』 [地図資料]
樺太庁敷香中学校同窓会・樺太公立敷香高等女学校同窓会 1988.7
※一部分、会社名、氏名の記載があり。
④『樺太市街地図 商工人名総覧』 国書刊行会/編 国書刊行会 1981.7
p67~敷香町(敷香町市街図、敷香町商工人名総覧)
※市街図に一部分、会社名の記載あり。
⑤『凍土 第28輯:[樺太庁敷香中学校・樺太公立敷香高等女学校]開校五十周年記念』
樺太庁敷香中学校同窓会/[編] 1989.8
※巻末:上敷香市街図、内路村市街図(昭和20年8月現在)、泊岸市街図あり.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 戦前期樺太火災保険特殊地図集成辻原 万規彦/編集・解説柏書房 (p332)
- 南樺太全図 1:500000[昭和20年]樺太史刊行会/編全国樺太連盟
- 樺太敷香町市街図樺太庁敷香中学校同窓会・樺太公立敷香高等女学校同窓会
- 樺太市街地図国書刊行会/編国書刊行会 (p67)
- 凍土第28輯樺太庁敷香中学校同窓会/[編]樺太庁敷香中学校同窓会・樺太公立敷香高等女学校同窓会
- キーワード
-
- 樺太(カラフト)
- サハリン(サハリン)
- 地図(チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256648