レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150918
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150918-4
- 質問
-
解決
失敗しても頑張ればできる、というメッセージのある絵本
- 回答
-
赤木かん子の「ねぇこの本読んで」からと、国立国会図書館の国際子ども図書館の児童書総合目録「あらすじ」で「しっぱい」を検索、日本児童書出版協会で「しっぱい」を検索。以上の中から絵本を数点お持ちし、利用者に選んでもらった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『よわむしハリー』バイロン・バートン/作・絵 舟崎 靖子/訳 東京 ポプラ社 1976
- 『どうするティリー?』レオ・レオーニ/著 谷川 俊太郎/訳 あすなろ書房 2002.8
- 『まいごのアンガス』マージョリー・フラック/さく・え 瀬田 貞二/やく 福音館書店 1977
- 『やればできるよ ランドルフ』エレン・コンフォード/文 ローズマリー・ウエルズ/絵 前田 三恵子/訳 国土社 1980.11
- 『時計つくりのジョニー』エドワード・アーディゾーニ/作 あべ きみこ/訳 こぐま社 1998.7
- 『だいじょうぶだいじょうぶ』いとう ひろし/作・絵 講談社 1995.10
-
『ラチとらいおん』マレーク・ベロニカ/ぶん・え とくなが やすもと/やく 福音館書店 1965.7
http://www.kodomo.go.jp/ (国立国会図書館 国際子ども図書館)
http://www.kodomo.gr.jp/ (日本児童書出版協会)
- キーワード
-
- 失敗
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247850