このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150207-3
事例作成日
(Creation date)
20150207登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
おむつケーキの作り方について
回答
(Answer)
「おむつケーキ」とは紙おむつを重ねて土台を作り、リボンや造花で飾ってケーキのような見た目に仕上げたもの。
昔から海外では出産祝いとして贈られている。
以下当館所蔵資料から案内した。
『おうちでつくる、ほっこり雑貨。』p128~p132
『Baby‐mo 2012-4 第11巻』付録冊子「ほしかったベビー小物が5分から作れちゃう本」p12
『おはよう奥さん 2013-5 第19巻』p122~p123
回答プロセス
(Answering process)
tool-iの雑誌検索「おむつケーキ」で検索。該当資料2冊。594の書架を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
『おうちでつくる、ほっこり雑貨。』まめこ/絵と文 宝島社 2010.8
『Baby‐mo 2012-4 ママとベビーが笑顔になれるお出かけレッスン』主婦の友社 2002.10
『おはよう奥さん 2013-5』学研パブリッシング
キーワード
(Keywords)
おむつケーキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!