レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月12日
- 登録日時
- 2019/02/08 16:55
- 更新日時
- 2019/02/08 16:55
- 管理番号
- 20120912
- 質問
-
解決
佐賀県の活断層の地図はないか
- 回答
-
佐賀の活断層は、川久保断層、男女神社付近、西葉断層などがあります。
日本全域の活断層の地図が多く、佐賀県だけのものは佐賀県のホームページなどに詳しく掲載されています。
(参考文献・掲載箇所、内容)※日本全域のものが多い。
『活断層 日本列島・地震アトラス』p62,63 九州北部航空写真1/1000000で活断層が載っています。
『日本の地震活動』p325 1985年3月~1997年1月までのM2以上の地震活動地図あり。
『佐賀県における平成17年3月20日の福岡県西方沖を震源とする地震に係る調査報告』2005年3月の地震時の震度計の波形地図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
- 『活断層 日本列島・地震アトラス』イミダス編集部/編集 集英社 1995.5 4-08-100100-6
- 『日本の地震活動 被害地震から見た地域別の特徴』総理府地震調査研究推進本部地震調査委員会(科学技術庁研究開発局地震調査研究課内)/編 地震予知総合研究振興会地震調査研究センター 1997.10
- 『佐賀県における平成17年3月20日の福岡県西方沖を震源とする地震に係る調査報告』佐賀地方気象台/編 佐賀地方気象台 2005.7
- キーワード
-
- 佐賀県(さがけん)
- 活断層(かつだんそう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251533