レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月24日
- 登録日時
- 2019/02/08 14:09
- 更新日時
- 2019/02/08 14:09
- 管理番号
- 20120824-1
- 質問
-
解決
西巣鴨の子ども置き去り事件について書かれた本がないか。
- 回答
-
「浮遊する殺意」岸田 秀・山崎 哲/著に記述あり。
なお、関連する新聞記事については福岡県立図書館のレファレンス事例有。
■映画のモデルになった、巣鴨で起きた子供置き去り事件の新聞記事を見たい。(2005年11月03日)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024547
- 回答プロセス
-
①西巣鴨置き去り事件について、利用者の話を元にネットで検索したところ、映画「誰も知らない」の元になった事件だった。
②3類の社会問題の棚に該当資料がなく、再度ネットで関連書籍で検索したところ、1冊県内の図書館に所蔵があったため、相互貸借で取り寄せ貸出しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『浮遊する殺意 消費社会の家族と犯罪』岸田 秀/著 山崎 哲/著 晩成書房 1990.3 4-89380-112-0
- キーワード
-
- 犯罪(はんざい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251509