レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140131
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20140131
- 質問
-
解決
戦後満州からの引揚げ者たちが帰国した佐世保の引揚げ港の場所が知りたい。
- 回答
-
館内資料をあたったが該当するものが見つからず。インターネットで検索・参照。『ながさき歴史・文化ネット』に掲載あり。それによると、
太平洋戦争後引揚者たちが就いた港の一つは、佐世保市浦頭(うらがしら)港とあり。現在公園として整備され引揚記念資料館もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- キーワード
-
- 引揚者問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247902