レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月04日
- 登録日時
- 2019/01/09 11:19
- 更新日時
- 2019/02/08 18:19
- 管理番号
- 20140404-3
- 質問
-
解決
エヒメアヤメの写真が見たい。
- 回答
-
「エヒメアヤメ(別名:誰故草(タレユエソウ))」は、本州から九州にかけて生息するアヤメ科の植物です。
花期は3~4月頃です。写真は以下の参考文献に載っています。
(参考文献・掲載ページ)
『佐賀の自然と植物』p93
『佐賀県の絶滅のおそれのある野生動植物 普及版』p50
『佐賀県大百科事典』p79 ※白黒および花の咲いていない状態での写真
『市報さが 平成24年3月1日号 №155』p2-3 町民が守り育てる小さな花 国指定天然記念物 エヒメアヤメ カラー写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 植物地理.植物誌 (472)
- 参考資料
-
- 『佐賀の自然と植物』佐賀植物友の会/企画 佐賀植物友の会 1987.3
- 『佐賀県の絶滅のおそれのある野生動植物 レッドデータブックさが 普及版』佐賀県希少野生生物検討委員会/編著 佐賀県環境政策局環境企画課 2001.8
- 『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
- キーワード
-
- エヒメアヤメ
- 誰故草(タレユエソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249935