このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20151212
事例作成日
(Creation date)
20151212登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
佐賀市の天祐寺川に人身御供として身投げした女性の話はないか。もしくは天祐寺川が作られた経緯がわかるもの。
回答
(Answer)
天祐寺川の位置などが書かれたものはある。天祐寺川でなく石井樋だと、若い女性が人柱になっているものはある。
(参考文献・掲載箇所、内容)
「佐賀郡誌」…p257 天祐寺川の記載有
「角川日本地名大辞典 41」…p467 天祐寺川記載有
「佐賀県の民話」…p61-64 石井樋の人柱
「さがの伝説・世間話集 資料編」…p2 石井樋の人柱(その二)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀郡誌』私立佐賀郡教育会/編 名著出版 1973.4
『角川日本地名大辞典 41』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.3
『民話』日本児童文学者協会/編 偕成社 1983.8
『さがの伝説・世間話集 資料編』佐賀市教育委員会/編 佐賀市教育委員会 1976
キーワード
(Keywords)
天祐寺川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!