レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月08日
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 13:38
- 管理番号
- いわき総合-地域348
- 質問
-
解決
「いわきおどり」の楽譜はありますか?太鼓の打ち方があると良いのですが。
- 回答
-
当館所蔵資料の『いわきおどり』を確認。
楽譜は掲載されていたが単音だった。
太鼓の打ち方は所蔵資料では不明だったため、レファ協事例を参考に、「いわきおどり実行委員会」のある(一社)いわき観光まちづくりビューロー(0246-44-6545)を紹介しました。
【参考】「いわきおどり」のお囃子の音源はありますか?(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161669)
いわきおどりのお囃子を、YouTubeなどで動画を検索してご覧になってみては、と補足でオススメしました。
(まちづくりビューロー公式HPには動画がありませんでした)
【参考】https://www.youtube.com/user/fis1306st
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわきおどり』[K/386/イ・1111956395]
- キーワード
-
- いわきおどり
- 祭り
- イベント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179369