レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160319
- 登録日時
- 2016/05/12 00:30
- 更新日時
- 2016/05/12 13:52
- 管理番号
- いわき総合-地域418
- 質問
-
解決
安藤信正が水戸浪士に襲撃された「坂下門外の変」を描いた錦絵があるそうだが、見てみたい。
- 回答
-
『図説いわきの歴史』(郷土出版社 1999)P14のカラー口絵に掲載されています。「水府の浪士坂下に閣老を襲撃の図」という題の錦絵で、神奈川県立歴史博物館所蔵で、小林清親が明治9年(1876)に描いた錦絵であることがわかります。
他に、『坂下門外の変』(斎藤伊知郎 1982)の口絵にもカラーで掲載されています。こちらの方が大きく掲載されており、P291には、この錦絵についての解説がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『図説いわきの歴史』[K/210.1-1/イ・1111213870]
- 【資料②】『坂下門外の変』[K/210.5-1/サ・1110046255]
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 安藤信正 あんどうのぶまさ
- 坂下門外の変
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192088