レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月18日
- 登録日時
- 2016/11/18 11:44
- 更新日時
- 2016/11/18 11:44
- 管理番号
- いわき総合-地域470
- 質問
-
解決
滑津川が載っている古い地図はありますか?大正か昭和初期あたりのものが見たい。
- 回答
-
いわきの古い地図を聞かれたら、まず、いわき資料フロアの「地図・写真コーナー」の資料を確認。
滑津川は、現在の平上荒川~平下荒川~平中山~平上高久~平下高久を通り平沼ノ内諏訪原で太平洋に注ぐ二級河川。
昭和17年発行『福島縣平市石城地方(大日本職業別明細図)』の「石城郡地方」に滑津川(とは記載ないが)が確認できた。
また、『いわき市(北部)1:50,000地形図の歴史的変遷』に、地形図「平」明治41年測図、明治44年発行のものがあるが、滑津川はよく見えなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島縣平市石城地方(大日本職業別明細図)』[地図・写真/K/291/フ・1111969331]
- 【資料②】『いわき市(北部)1:50,000地形図の歴史的変遷』[地図・写真/K/291/イ・1111920821]
- キーワード
-
- 滑津川 なめつがわ
- いわき 河川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200009