レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月02日
- 登録日時
- 2012/08/18 19:12
- 更新日時
- 2012/10/24 18:32
- 管理番号
- いわき総合-地域16
- 質問
-
解決
新川の歴史について知りたい。
(小学生向けのもので)
- 回答
-
「新川」は、内郷高野町椚合三大明神山を源流とし、南白土で夏井川に合流する、長さ27kmの二級河川です。新川についての詳細な資料としては、「豊かで清らかな流れを求めて 都市河川、新川を考える」があります。
「絵葉書の中の『いわき』」(P74~77)にも、新川についての記述があり、現新川緑地公園の絵葉書(彩色絵葉書17など)が掲載されています。
上記の資料は、小学生が読むには難しいものと思われるので、大人の方と一緒に見て下さい。
また、「いわきの今昔写真帖」のP14にも、現在の新川緑地公園と昭和10年代の新川の写真が掲載されているので、比較しながら見ることができます。
- 回答プロセス
-
1資料を調査
【資料①】「豊かで清らかな流れを求めて 都市河川、新川を考える」
新川の歴史的変遷や現状、水質など、新川について1冊にまとめてある。
【資料②】「絵はがきの中の『いわき』」
P74~77に「新川とサクラ」と題した記述あり。
口絵に彩色絵はがき17「新川堤のサクラ並木」掲載
【資料③】「いわき今昔写真帖」
P14に現在と昭和10年代の比較写真掲載
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 【資料①】「豊かで清らかな流れを求めて 都市河川、新川を考える」 新川を考える会∥編 いわき地域環境科学会 1997.7 85P 26cm K/517/シ
- 【資料②】「絵はがきの中の『いわき』」 いわき市立いわき総合図書館∥編集 いわき未来づくりセンター 2009.11 255P 30cm K/210.6-1/イ
- 【資料③】「いわき今昔写真帖」 里見庫男∥責任編集 郷土出版社 2003.12 K/210.7-1/ホ
- キーワード
-
- 新川
- 歴史
- 照会先
-
- なし
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000110186