レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/19
- 登録日時
- 2014/05/29 09:18
- 更新日時
- 2014/05/29 09:19
- 管理番号
- いわき総合-地域217
- 質問
-
解決
『明治の士族』(高橋哲夫∥著 歴史春秋社 1980)の「平藩士族の出仕者」(P87~91)の出典を確認したい。
また、その複写が欲しい。
- 回答
-
『明治の士族』の「はじめに」に、高橋氏が同書を執筆するきっかけとして、「福島県庁文書(県文化センター所蔵)にある官員履歴をつぶさに閲了する機会にめぐまれた」との記述がありました。
このことから、福島県歴史資料館で収蔵管理している「明治・大正期の福島県庁文書」が元資料で、区分は知事官房で「官員履歴」の簿冊に記されているものと思われます。
福島県歴史資料館のHPによると、同文書は個人情報のため閲覧禁止となっておりますので、詳細については同資料館へ直接お問い合わせください。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『福島県史』
「4 近代1」「5 近代2」「11 近代資料1」「12 近代資料2」「13 近代資料3」「14 近代資料4」を確認するが記述なし。
【資料②】『明治の士族』
「はじめに」に「福島県庁文書(県文化センター所蔵)にある官員履歴をつぶさに閲了する機会にめぐまれた」との記述があった。
2.福島県歴史資料館HPを調査
【資料③】「明治・大正期の福島県庁文書」
http://www.history-archives.fks.ed.jp/pref-mt02.html(最終アクセス2014.5.24)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島県史』各巻[K/210.1-0/フ]
- 【資料②】『明治の士族』[K/210.6-0/タ・1110047162]
-
【資料③】「福島県歴史資料館HP 明治・大正期の福島県庁文書」
(http://www.history-archives.fks.ed.jp/pref-mt02.html
(最終アクセス2014.5.24))
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 士族
- 照会先
-
- 福島県歴史資料館(福島市春日町5-54 ☎024(534)9191)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153807