レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月26日
- 登録日時
- 2015/07/08 16:40
- 更新日時
- 2015/07/08 16:40
- 管理番号
- いわき総合-地域332
- 質問
-
解決
いわき駅前の移り変わりについて知りたい。(小学3年生とその親)
- 回答
-
小学生ということで、写真中心の地域資料を紹介しました。
『保存版 いわき今昔写真帖』(郷土出版社 2003)いわき駅の写真と説明あり。
『「ラトブ」開業までのあゆみ』(いわき駅前地区市街地再開発組合 2009)
『yanyan ステーションビルHISTORY』(いわき中央ステーションビル 2008)
もっと詳しく知りたい場合は、次の地域資料もご覧下さい。
『絵はがきの中の「いわき」』(いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)
『潮流 第35報』(いわき地域学会 2007)「いわき駅の改築と鉄道交通の変遷 おやけこういち」
総合図書館では空中写真も所蔵しています。駅前の変遷を空中写真で見ることもできます。
『いわき駅前周辺の変遷 空中写真(昭和22年~平成15年)』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『保存版 いわき今昔写真帖』[K/210.1-7/ホ・1111367254]
- 【資料②】『「ラトブ」開業までのあゆみ』[K/318.7/イ・1111969729]
- 【資料③】『yanyan ステーションビルHISTORY』[K/672/イ・1111964811]
- 【資料④】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
- 【資料⑤】『潮流 第35報』[K/051/チ-35・1111954408]
- 【資料⑥】『いわき駅前周辺の変遷 空中写真(昭和22年~平成15年)』[地図・写真/K/291/イ・1114596271]
- キーワード
-
- 都市計画 いわき
- いわき駅
- いわき駅前再開発ビル
- LATOV
- ヤンヤン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000176956