レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月13日
- 登録日時
- 2015/08/11 00:30
- 更新日時
- 2015/08/11 09:28
- 管理番号
- いわき総合-地域341
- 質問
-
解決
草野心平(くさのしんぺい)の詩「るるる葬送」が収録されている本はありますか?
- 回答
-
『草野心平全集 第1巻』(筑摩書房1978)P423に『日本沙漠』収録「るるる葬送」、『草野心平全集 第2巻』(筑摩書房1981)P13に『定本蛙』収録「るるる葬送」が掲載されています。
それぞれの巻末の解題を確認すると、『日本沙漠』(昭和23年5月発行)掲載後、一部改作して『定本蛙』(昭和23年11月発行)に再録したことが判明しました。
他に、『草野心平詩全景』(筑摩書房 1973)P367、『草野心平』(思潮社 1989)にも掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『草野心平全集 第1巻』[K/918/ク・1110077888]
- 【資料②】『草野心平全集 第2巻』[K/918/ク・1110080890]
- 【資料③】『日本沙漠』[SK/911.5/クサ・1110186333]
- 【資料④】『定本蛙』[K/911.5/クサ・1110077888]
- 【資料⑤】『草野心平詩全景』[K/911.5/クサ・1110076468]
- 【資料⑥】『草野心平』[K/911.5/クサ・1110459870]
- キーワード
-
- 草野心平
- いわき 文学
- 蛙の詩人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178241