レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月11日
- 登録日時
- 2021/07/25 17:35
- 更新日時
- 2022/04/26 18:04
- 管理番号
- オーテピア2021-0013
- 質問
-
解決
劣化した水路から漏れた水の流れがわかる本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・【資料1】 『水路の簡易補修マニュアル』
・【資料2】 『農業用施設の点検・機能診断と補修』
・【資料3】 『図解手づくり施工の農村環境整備』
・【資料4】 『水路の用と美 農業用水路の多面的機能』
・【資料5】 『農業水利のための水路システム工学 送配水システムの水理と水利用機能』
・【資料6】 『農地環境工学』
※近くの分館・分室での受取希望だったため,主に紙の資料で回答。
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料検索。キーワード"水路","用水路"など。
2. NDC614「農業土木」「農業工学」あたりで参考になりそうなものをピックアップ。
3. インターネットで参考になりそうなサイトを検索。
現地の状況などが不明のため,用水路について点検・診断や補修のマニュアルなど
わかりやすそうなものを見ていただくことにする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 農研機構農村工学研究所水利施設機能研究室 監修. 水路の簡易補修マニュアル : 「農地・水・環境保全向上対策」支援テキスト : はじめてでもできる農業用水路の点検・補修法. 農山漁村文化協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010638631-00 , ISBN 9784540083099 -
【資料2】 農山漁村文化協会. 農業用施設の点検・機能診断と補修. 農山漁村文化協会, 2017. (多面的機能支払活動実践マニュアル ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028791952-00 , ISBN 9784540161759 -
【資料3】 筒井義冨, 北澤大佑 著 , 筒井, 義冨, 1946- , 北澤, 大佑, 1977-. 図解手づくり施工の農村環境整備 : 水路補修から木道、木柵、花壇、休憩所まで. 農山漁村文化協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040419-00 , ISBN 9784540131394 -
【資料4】 渡部一二 著 , 渡部, 一二, 1939-. 水路の用と美 : 農業用水路の多面的機能. 山海堂, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004010126-00 , ISBN 4381014502 -
【資料5】 中達雄, 樽屋啓之 著 , 中, 達雄, 1954- , 樽屋, 啓之, 1959-. 農業水利のための水路システム工学 : 送配水システムの水理と水利用機能. 養賢堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729975-00 , ISBN 9784842505329 -
【資料6】 塩沢昌, 山路永司, 吉田修一郎 編 , 塩沢, 昌 , 山路, 永司, 1954- , 吉田, 修一郎. 農地環境工学 第2版. 文永堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027337303-00 , ISBN 9784830041327
-
- キーワード
-
- 水路
- 用水路
- 農業用水路
- 漏水
- 整備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302203