レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110305
- 登録日時
- 2014/08/16 11:40
- 更新日時
- 2014/12/12 11:36
- 管理番号
- 吹-40-2014-010
- 質問
-
解決
中世ヨーロッパ、特に修道院の料理レシピが載っているビジュアル的に美しい図書を見たい。
- 回答
-
『修道院のレシピ』とヨーロッパの食文化の参考資料のの5冊を提供した。
- 回答プロセス
-
『修道院のレシピ』は当館未所蔵だったので、大阪府内他府県の図書館所蔵の本を調査し資料を取り寄せて提供した。
- 事前調査事項
-
質問者が書店で「『修道院のレシピ』猪本典子/(訳) 朝日出版社2002年 P340」を見たとのことで できればこの本も見たいとの希望があった。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
ポール・フリードマン 編 , 南直人, 山辺規子 監訳 , Freedman, Paul H , 南, 直人, 1957- , 山辺, 規子, 1956-. 〈世界〉食事の歴史 : 先史から現代まで. 東洋書林, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596659-00 , ISBN 9784887217676 -
エリーズ・ボウルディング 著 , 平野威馬雄 訳 , Boulding, Elise, 1920-2010. 修道院の台所から. 文化出版局, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452960-00 -
関田淳子著 , 関田, 淳子. ハプスブルク家の食卓. 集英社, 2002-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000438248-00 , ISBN 4087812529 -
関田淳子 著 , 関田, 淳子. モーツァルトの食卓. 朝日新聞出版, 2010. (朝日選書 ; 873)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062445-00 , ISBN 9784022599735 -
渡辺怜子 著 , 渡辺, 怜子, 1929-. レオナルド・ダ・ヴィンチの食卓. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509260-00 , ISBN 9784000256544 -
猪本典子 企画・構成・写真・イラスト・文 , 猪本, 典子, 1960-. 修道院のレシピ. 朝日出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003658669-00 , ISBN 4255001758
-
- キーワード
-
- 料理(西洋)-歴史
- 食生活-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文化誌や食物史の中には若干記載されているが 料理のレシピ本としての資料は少ない
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158326