レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月14日
- 登録日時
- 2021/08/28 14:25
- 更新日時
- 2022/04/23 17:42
- 管理番号
- 吹-15-2021-002
- 質問
-
解決
「きじもなかずばうたれまい」という歌の出だしの部分を調べたい。
- 回答
-
歌の文言には数種類ある。
「ものいへば/ものいはじ/ものいひし ちちはながらの/ながらのはしの はしばしら/ひとばしら」
それぞれの出典は下記の資料のとおり。
(1)『大阪伝承地誌集成』(三善 貞司/編著 清文堂出版 2008.5)p289~p291
『神楽集』「ものいへば父はながらの橋柱鳴かずば雉子もとられざらまし」
『月苅藻集』『古今和歌集序釈』『定家卿難題百首抄』「ものいへば父はながらの橋柱鳴かずば雉子の射られざらまし」
『摂陽郡談』『摂津名所図会』「ものいはじ父はながらの橋柱鳴かずば雉子も射られざらまし」
『河内名所図会』「ものいはじ父はながらの人柱雉子も鳴かずば射られざらまし」
『徒然慰草』「ものいひし父はながらの橋柱鳴かずば雉子も射られざらまし」
(2)『大阪の伝説 3 長柄(ながら)の人柱』(牧村 史陽/著 史陽選集刊行会 1968.3)p30
『月苅藻集』『三養雑記』『定家卿難題百首抄』『古今和歌集序釈』『続狂言記』『神道集』『摂陽郡談』『国花万葉記』『摂津名所図会』『河内名所図会』『兵庫築島伝』『徒然慰草』に掲載されていたものを変遷図とともに掲載。
- 回答プロセス
-
『すいた歴史散歩 増補版』(吹田郷土史研究会/著 吹田市教育委員会 2012.3)p15に石碑の写真があり、この石碑であることを確認。この石碑は「雉子畷(きじなわて)碑」の名称で、歌は記載されていないが、「長柄の人柱」伝説とその後の話が刻まれている。
当館の地域資料コーナーで『好きやねん史「すいた・千里」』(池田 半兵衛/著 創芸出版 1987.10)p8に「ものいわじ父はながらの橋ばしら鳴かずば雉子も射られざらまし」の記載を見つけた。
当館の検索機でキーワード「長柄の人柱」で検索、(2)に歌の変遷図があるのを見つけた。この変遷図は、後藤捷一著「長柄の人柱伝説」(『史蹟叢談』所収)から、著者が転記したものと記載されている。
(『史蹟叢談』p92に記載されていることを、国立国会図書館デジタルコレクションにて確認。(最終確認2022.3.10))
また、大阪の昔話や伝説の事典を調査し、(1)「長柄の人柱」の項にどの史料にどのようにのっていたか確認した。
- 事前調査事項
-
利用者によると、阪急豊津(とよつ)駅(大阪府吹田(すいた)市)のあたりに碑があり、人柱の言い伝えによる歌ということであった。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
牧村史陽 著 , 牧村, 史陽, 1898-. 大阪の伝説 3 (長柄の人柱). 史陽選集刊行会, 1968. (史陽選集 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002140734-00 -
三善貞司 編著 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪伝承地誌集成. 清文堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402731-00 , ISBN 9784792406479 -
本渡章 著 , 本渡, 章, 1952-. 図典「摂津名所図会」を読む : 大阪名所むかし案内. 創元社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030438811-00 , ISBN 9784422250908 -
吹田市市長公室広報課/編 , 吹田市市長公室広報課 , 吹田市. ききがき吹田の民話. 吹田市市長公室広報課, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084019681-00
-
- キーワード
-
- 長柄(ながら)の人柱
- 雉子畷(きじなわて)
- 大阪府
- 吹田市(すいたし)
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料にも記載あり。
『図典「摂津名所図会」を読む 大阪名所むかし案内』(本渡 章/著 創元社 2020.6)
『ききがき吹田の民話』(阪本 一房/著 吹田市市長公室広報課/編集 吹田市市長公室広報課 19--)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303801