レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2021/06/18 10:34
- 更新日時
- 2022/04/23 18:00
- 管理番号
- 吹-85-2021-001
- 質問
-
解決
マンションの修繕委員会の規約と修繕委員会発足から工事までの流れを知りたい。
- 回答
-
下記2冊を提供。
(1)『これで完璧!マンション大規模修繕』(マンション大規模修繕研究会/著 エクスナレッジ 2015.5)p28~p29管理組合のルール―管理規約―、p50~p51大規模修繕の体制づくり、p58~p59大規模修繕の決議、p65~p126大規模修繕の流れ
(2)『マンション維持修繕技術ハンドブック 第4版』(マンション管理業協会/編 オーム社 2016.8)p73~p140計画修繕の進め方
修繕委員会の発足に関しては、国立国会図書館の雑誌記事索引から下記2点を遠隔複写ができると紹介する。
(3)雑誌記事タイトル:大規模修繕委員会の発足
著者:岸重雄
雑誌名:リフォーム / テツアドー出版 [編](25巻5号通巻290号)
掲載頁:p73~p76
発行年:2008.5
(4)雑誌記事タイトル:長期修繕委員会の発足から工事着工までの流れ
著者:埣塚孝志
雑誌名:リフォーム / テツアドー出版 [編](21巻3号通号240号)
掲載頁:p22~p24
発行年:2004.3
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「マンション」「修繕」というキーワードで検索し、分類番号365.35(住宅問題)と527.8(集合住宅)の本棚を探し(1)(2)を見つけた。
また国立国会図書館サーチで「修繕委員会」で検索し、国立国会図書館オンライン(雑誌記事索引)で(3)(4)を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 10版)
- 生活.消費者問題 (365 10版)
- 参考資料
-
-
マンション大規模修繕研究会 著 , マンション大規模修繕研究会. これで完璧!マンション大規模修繕 : マンション管理組合の方からプロまで活用できる!. エクスナレッジ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026385284-00 , ISBN 9784767819983 -
マンション管理業協会 編 , マンション管理業協会. マンション維持修繕技術ハンドブック = APARTMENT HOUSE MAINTENANCE & REPAIR TECHNOLOGY [2016]第4版. オーム社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027541990-00 , ISBN 9784274219245 - 岸 重雄. 大規模修繕委員会の発足. テツアドー出版, 2008. (マンションリフォームケーススタディ 行徳ニューハイツ第2回大規模修繕工事(後編) ; 行徳ニューハイツ第二回目の大規模修繕工事に携わって) リフォーム 5号 p. p73-76
- 埣塚 孝志. 長期修繕委員会の発足から工事着工までの流れ. テツアドー出版, 2004. (特集 マンションリフォーム・ケーススタディ 多摩ニュータウン エミネンス長池南団地 ; 多摩ニュータウン エミネンス長池南団地の"手作り"大規模修繕のすべて) リフォーム 3号 p. p22-24
-
- キーワード
-
- マンション
- 修繕
- 修繕委員会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300400