レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月28日
- 登録日時
- 2020/10/07 13:16
- 更新日時
- 2021/08/16 13:56
- 管理番号
- 照会-2020-031
- 質問
-
周辺で拾った木の枝や割りばしなどで雑貨を作りたい。
- 回答
-
『自然素材で作るつるかご』誠文堂新光社 2007
*蔓で作ったかごやブローチなどのアクセサリーを紹介している。かごの編み方が2例出ている。
『森の工作図鑑 1 どんぐり・まつぼっくり』岩藤しおい いかだ社 2006
『森の工作図鑑 2 落ち葉』岩藤しおい いかだ社 2006
『自然木・流木の木工』誠文堂新光社 2006
『木でつくろう』杉山明博ほか 小峰書店 1987
*それなりの木を集めなくてはいけないが、スプーンやおぼん、板を組んだ小物入れなどが紹介されている。
- 回答プロセス
-
つくってあそぼうシリーズ
『竹細工の絵本』農山漁村文化協会 2006
『わら加工の絵本』農山漁村文化協会 2006
*イラストでやさしく作り方が載っている
『竹でつくる』荻原克明 大月書店 1984
→竹やわらは入手が難しそうなので対象外とする。
『自然木が面白い 小枝で印づくり』伊藤睦子 日貿出版社 2003
*身近にある自然の木の枝や竹の根を材料として、遊びのハンコを彫る方法を紹介している。ただし材料にする枝は生木ではダメで、時間がたって乾燥した木でなければ彫れないようだ。
→細かい加工は難しそうなので対象外とする。
- 事前調査事項
-
建設科の課題研究。何を作るか決めるための資料を探している。あまり加工のいらない子ども向けのものがよい。
次の資料を借用依頼済み。
『自然遊び入門』山田辰美 静岡新聞社 2015
『自然素材のかんたん雑貨&おもちゃ』日東書院本社 2014
- NDC
- 参考資料
-
-
自然素材工作編集部 編 , アドユー企画編集室. 自然素材で作るつるかご : 自然のままの匂い、風合い。ざっくり感が大好き!! : つるの採取から篭、盛り皿の作り方まで解説. 誠文堂新光社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132445-00 , ISBN 9784416307083 -
岩藤しおい 著 , 岩藤, シオイ, 1961-. 森の工作図鑑 v.1(どんぐり・まつぼっくり). いかだ社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527756-00 , ISBN 4870511983 -
岩藤しおい 著 , 岩藤, シオイ, 1961-. 森の工作図鑑 v.2(落ち葉). いかだ社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527749-00 , ISBN 4870511991 -
自然木・流木の木工編集部 編. 自然木・流木の木工 : 自然からの贈り物、海辺のお宝を作る. 誠文堂新光社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008373952-00 , ISBN 4416806833 -
杉山明博 [ほか]著 , 杉山, 明博, 1942-. 木でつくろう. 小峰書店, 1987. (あたらしい造形・美術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874176-00 , ISBN 4338070048 -
うちむらえつぞう, こんどうゆきお へん , つちはしとしこ え , 内村, 悦三, 1932- , 近藤, 幸男, 1951- , 土橋, とし子, 1960-. 竹細工の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152418-00 , ISBN 4540052047 -
みやざききよし へん , みずかみみのり え , 宮崎, 清, 1943- , 水上, みのり, 1967-. わら加工の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146391-00 , ISBN 4540052039 -
荻原克明著 , 荻原, 克明. 竹でつくる. 大月書店, 1984. (シリーズ子どもとつくる, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004177490-00 , ISBN 4272611089 -
伊藤睦子著 , 伊藤, 睦子. 小枝で印づくり : 自然木が面白い : やさしい温もりのある遊びのハンコ. 日貿出版社, 2003. (日貿アートライフシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010598218-00 , ISBN 4817040319 -
山田辰美 著 , 山田, 辰美, 1952-. 自然遊び入門 : 草花、葉っぱ、木の実で作る. 静岡新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026237623-00 , ISBN 9784783807735 -
現役ママの編集チームまちとこ編 , 光橋, 翠 , 現役ママの編集チームまちとこ. 親子で作る!自然素材のかんたん雑貨&おもちゃ. 日東書院本社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004993658-00 , ISBN 9784528017955
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000287999