レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月14日
- 登録日時
- 2021/08/28 18:05
- 更新日時
- 2022/04/26 18:07
- 管理番号
- オーテピア2021-0017
- 質問
-
解決
騒音規制法,自動車騒音他の規制,騒音防止,騒音公害関係の図書を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
◆「騒音規制法」
・【資料1】 『環境六法 令和3年版1』
→ PP.1003-1007 騒音規制法
⇒ 騒音・振動に関する法律や政令・省令・告示などあり。
・【資料2】 『騒音規制の手引き 騒音規制法逐条解説/関連資料集 第3版』
⇒ 「騒音規制法」の逐条解説のほか、騒音規制の歴史について記述あり。
◆騒音トラブル・紛争
・【資料3】 『騒音・低周波音・振動の紛争解決ガイドブック』
⇒ 騒音に関する法令・条例や裁判例などもあり。
・【資料4】 『騒音トラブル防止のための近隣騒音訴訟および騒音事件の事例分析』
⇒ 事例が詳しく載っている。
◆自動車騒音
・【資料5】 『くるまの音』
・【資料6】 『70事例から学ぶ自動車の振動・騒音対策法』
◆マンションの騒音問題
・【資料7】 『マンションの「音のトラブル」を解決する本』
・【資料8】 『マンション暮らしの騒音問題』
・【資料9】 『Q&Aマンション管理紛争解決の手引』
・【資料10】 『Q&Aマンションライフのツボ』
・【資料11】 『マンション「暮らしの25窓」』
◆騒音防止
・【資料12】 『集合住宅の騒音防止設計入門』
◆騒音公害
・【資料13】 『公害環境訴訟の新たな展開』
→ PP.359-368 基地騒音公害訴訟の解決を目指して
・【資料14】 『人権保障と行政救済法』
→ PP.317-329 道路騒音公害と被害者の救済
・【資料15】 『道路公害と低周波音』
〔参考〕
◆騒音の健康への影響
・【資料16】 『イラストで見るよくわかる騒音』
・【資料17】 『騒音障害を防ぐ』
※図書を希望されたので,すべて紙資料で回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 環境六法 令和3年版 1. 中央法規出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031325788-00 -
【資料2】 日本騒音制御工学会 編 , 日本騒音制御工学会. 騒音規制の手引き : 騒音規制法逐条解説/関連資料集 第3版. 技報堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029639329-00 , ISBN 9784765534741 -
【資料3】 村頭秀人 著 , 村頭, 秀人. 騒音・低周波音・振動の紛争解決ガイドブック. 慧文社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216214-00 , ISBN 9784863300507 -
【資料4】 橋本典久 著 , 橋本, 典久. 騒音トラブル防止のための近隣騒音訴訟および騒音事件の事例分析 : 裁判資料調査に基づく代表的13件の詳細事例集. 八戸印刷工業, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026235884-00 , ISBN 9784990708214 -
【資料5】 瀧口士郎 著 , 日本騒音制御工学会 編 , 瀧口, 士郎 , 日本騒音制御工学会. くるまの音. 技報堂出版, 2018. (Dr.Noiseの『読む』音の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029208802-00 , ISBN 9784765534727 -
【資料6】 石濱正男 著 , 石濱, 正男, 1947-. 70事例から学ぶ自動車の振動・騒音対策法 : 定石と禁じ手から学ぶ振動・騒音対策設計!. 日刊工業新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028763493-00 , ISBN 9784526077883 -
【資料7】 井上勝夫 著 , 井上, 勝夫, 1950-. マンションの「音のトラブル」を解決する本 : イラストでわかる : 買ってから・住んでから・買う前・住む前に読んでおきたい基礎知識. あさ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031223054-00 , ISBN 9784866672588 -
【資料8】 日本建築学会 編 , 日本建築学会. マンション暮らしの騒音問題 : トラブルになる前に…. 技報堂出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155868-00 , ISBN 9784765526029 -
【資料9】 日本建築学会 編 , 日本建築学会. マンション暮らしの騒音問題 : トラブルになる前に…. 技報堂出版, 2018.
【資料10】 マンション維持管理支援・専門家ネットワーク 編 , マンション維持管理支援専門家ネットワーク. Q&Aマンションライフのツボ : マンションの購入者・居住者から専門家・相談員まで役立つ必須知識. 民事法研究会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152807-00 , ISBN 9784896287332 -
【資料11】 暮らしの窓編集室 編 , 東急コミュニティー. マンション「暮らしの25窓」 : 豊かなマンションライフのためのとっておきの話. 東急コミュニティー, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002594110-00 , ISBN 4946376283 -
【資料12】 建築音響共同研究機構 編 , 建築音響共同研究機構. 集合住宅の騒音防止設計入門. 学芸出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028472192-00 , ISBN 9784761526542 -
【資料13】 淡路剛久, 寺西俊一, 吉村良一, 大久保規子 編 , 淡路, 剛久, 1942- , 寺西, 俊一, 1951- , 吉村, 良一, 1950-. 公害環境訴訟の新たな展開 : 権利救済から政策形成へ. 日本評論社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023558187-00 , ISBN 9784535518506 -
【資料14】 後藤光男 編著 , 後藤, 光男, 1949-. 人権保障と行政救済法. 成文堂, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010670394-00 , ISBN 9784792304751 -
【資料15】 汐見文隆 著 , 汐見, 文隆, 1924-2016. 道路公害と低周波音. 晩聲社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002672850-00 , ISBN 4891882816 -
【資料16】 スウェーデン労働環境基金 原編 , アメリカ合衆国労働省労働安全衛生局 編 , 山本剛夫 監訳 , 平松幸三, 中桐伸五, 片岡明彦, 車谷典男, 熊谷信二, 伊藤昭好 共訳 , 山本, 剛夫, 1925-2015 , 平松, 幸三, 1946- , 中桐, 伸五, 1943-2016 , 片岡, 明彦 , 車谷, 典男, 1951- , 熊谷, 信二, 1953- , 伊藤, 昭好, 1955- , スウェーデン労働環境基金 , アメリカ合衆国労働省. イラストで見るよくわかる騒音 : 騒音防止の原理と対策. 中央労働災害防止協会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030410112-00 , ISBN 9784805919224 -
【資料17】 中央労働災害防止協会 編 , 中央労働災害防止協会. 騒音障害を防ぐ : 作業者用テキスト. 中央労働災害防止協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029487574-00 , ISBN 9784805918401
-
【資料1】 環境六法 令和3年版 1. 中央法規出版, 2021.
- キーワード
-
- 騒音
- 騒音規制法
- 自動車騒音
- 騒音防止
- 騒音公害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303811