レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月13日
- 登録日時
- 2021/07/01 18:08
- 更新日時
- 2022/02/02 19:45
- 管理番号
- オーテピア2021-0002
- 質問
-
解決
コロナ禍やコロナ後の観光関連について書かれている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『ポスト・コロナと地域産業の展望』
・【資料2】 『観光とまちづくり 2020・21(2) (540)』
→ pp.7-37 「特集 コロナ禍の観光情報発信」
・【資料3】 『住民と自治 2020-05』
→ 「特集 「観光立国」政策下のオーバーツーリズム、そして新型コロナ禍の教えること」
・【資料4】 『ガバナンス (233)2020-9』
→ 「特集 地方創生ネクストステージ : コロナ禍の先を見据えて」
・【資料5】 『ポスト・オーバーツーリズム』
・【資料6】 『インバウンド再生』
・【資料7】 『いま私たちをつなぐもの』
・【資料8】 『はじめてでもわかる!自治体職員のための観光政策立案必携』
・【資料9】 『観光の実態と志向 第39回(令和2年度版)』
・【資料10】 『観光ビジネス未来白書 2021年版』
・【資料11】 『観光白書 2020』
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料を検索。 キーワード "コロナ" × ”観光”
2. 689(観光)の棚から関連図書を探す。
3. 当館契約データベースで検索。 キーワード "コロナ" × ”観光”
⇒ 膨大にヒットしたので,まずは紙資料を見ていただくことにする。
- 事前調査事項
-
インターネットで検索したら,『トラベルジャーナル』<https://www.tjnet.co.jp/>という雑誌があるようだが,内容が見られない。
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 高知大学人文社会科学部国際社会コース岩佐和幸ゼミナール/編. ポスト・コロナと地域産業の展望 高知の観光と6次産業化を中心に 2020年度. 高知大学人文社会科学部国際社会コース岩佐和幸ゼミナール, 2021.3.
-
【資料2】 特集 コロナ禍の観光情報発信. 日本観光振興協会, 2020. 観光とまちづくり 2020・21(2) (540) p. 7-37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030589171-00 - 【資料3】 特集 「観光立国」政策下のオーバーツーリズム、そして新型コロナ禍の教えること. 自治体研究社, 2020.5. 住民と自治 2020-05
- 【資料4】 特集 地方創生ネクストステージ : コロナ禍の先を見据えて. ぎょうせい, 2020.9. ガバナンス (233)2020-9
-
【資料5】 阿部大輔 編著 , 石本東生, 江口久美, 岡村祐, 西川亮, 沼田壮人, 後藤健太郎 著 , 阿部, 大輔 , 石本, 東生, 1961- , 江口, 久美, 1983- , 岡村, 祐, 1978- , 西川, 亮, 1985- , 沼田, 壮人, 1977- , 後藤, 健太郎, 1981-. ポスト・オーバーツーリズム = Post Overtourism : 界隈を再生する観光戦略. 学芸出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030805044-00 , ISBN 9784761527600 -
【資料6】 宗田好史 著 , 宗田, 好史, 1956-. インバウンド再生 : コロナ後への観光政策をイタリアと京都から考える. 学芸出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030726927-00 , ISBN 9784761527501 -
【資料7】 山田義裕, 岡本亮輔 編 , 山田, 義裕, 1957- , 岡本, 亮輔. いま私たちをつなぐもの : 拡張現実時代の観光とメディア. 弘文堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031267690-00 , ISBN 9784335552045 -
【資料8】 羽田耕治 編著 , 羽田, 耕治, 1951-. はじめてでもわかる!自治体職員のための観光政策立案必携. 第一法規, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030243215-00 , ISBN 9784474071278 -
【資料9】 日本観光振興協会‖編集 , 日本観光振興協会‖編集. 観光の実態と志向 : 国民の観光に関する動向調査 第39回(令和2年度版). 日本観光振興協会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102650157-00 , ISBN 9784888941914 -
【資料10】 加藤弘治 編著 , 加藤, 弘治. 観光ビジネス未来白書 : 統計に見る実態・分析から見える未来戦略 2021年版. 同友館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031354970-00 , ISBN 9784496055331 -
【資料11】 国土交通省観光庁/編. 観光白書 2020. 日経印刷, 2020-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100609429-00 , ISBN 9784865792355
- キーワード
-
- 観光
- コロナ禍
- コロナ後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301045