レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月08日
- 登録日時
- 2013/11/03 13:53
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2004-09-002
- 質問
-
解決
松江市の「京店通り」の名前の由来がわかる資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p54「京橋」に、「京店」は享保9年(1724)に5代藩主宣維(のぶずみ)が京都から奥方・岩姫を迎えた際に、末次本町を京風の造りにしたので、その名が付いたとしている。
資料2:(7)城東地区の項目に、末次本町はのちに京都三条通りに模して京町といい、京店ともいわれるようになった、としている。
資料3:p263「京店」の項目あり。松江藩主松平宣維の後妻に伏見宮邦良親王の娘・岩姫が降嫁するに際し、末次本町の通りを京都三条通りに模し、小庇の長い京風の町作りをして姫を慰めたことによる、としている。また、京小物を扱う商家が多かったため、ともいわれる。
資料4:p174「末次本町」の項目の中にあり。当時は京店(京見世)ともよばれた。【資料3】と同内容。『雲陽大数録』に「京見世」とみえる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】城東ものがたり ジュニア版. 城東公民館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000590724-00 (当館請求記号 郷貸出217.3/シ02) -
【資料2】松江の町名・地名. 松江市広報公聴課, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000491985-00 (当館請求記号 092.92/76 ※貸出禁止資料) -
【資料3】「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 32. 角川書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101836-00 (当館請求記号 092.9/311 ※貸出禁止資料) -
日本歴史地名大系 第33巻 (島根県の地名). 平凡社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463417-00 , ISBN 4582490336 (当館請求記号 092.9/669 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】城東ものがたり ジュニア版. 城東公民館, 2002.
- キーワード
-
- 地名
- 松江市
- 末次本町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139958