レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/30
- 登録日時
- 2022/07/06 00:30
- 更新日時
- 2022/08/02 14:01
- 管理番号
- R1001833
- 質問
-
解決
雷が鳴っている時、傘はさしていいのか?(雨に濡れた方からのご質問)
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
①『雷の疑問56』 鴨川仁/共著 成山堂書店 2021.8 451.77 978-4-425-98391-9
②『雷博士が教える雷から身を守る秘訣』 北川信一郎/著 本の泉社 2007.8 451.77 978-4-7807-0330-6
③『いのちを守る気象学』 青木孝/著 岩波書店 2003.2 451.98 4-00-005046-X
- 回答プロセス
-
1.災害の棚(396)を見たが、雷被害や豪雨被害の記述しか見つけられず。
2.自館の図書検索機で、フリーワードに「雷」、「危険」と入力して検索 ⇒数件ヒット。
①『雷の疑問56』(451.77) 鴨川仁/共著
...p134「釣り竿、ゴルフクラブ、傘は手放し、自身の姿勢を低くして・・」という記述あり
②『雷博士が教える雷から身を守る秘訣』(451.77) 北川信一郎/著
...p26「洋傘、釣り竿・・・人体より高く突き出さない」
...p50「傘あり」、「傘なし」の放電実験写真(「傘あり」に落雷)
③『いのちを守る気象学』(451.98) 青木孝/著
...p20「傘、釣り竿・・・雷を誘っているようなもの」
以上の資料で雷が鳴っている時には、傘だけではなく持ち物を自身の体より高く突き出すと落雷する危険性があることについての記述あり。
①~③の本を紹介して調査終了。
(追加調査)
3.気象庁ホームページ情報
(https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/toppuu/thunder4-3.html)
「雷から身を守るには」…「速やかに安全な場所へ避難することが、雷から身を守るために有効」
その他
>雷に遭遇した場合は安全な空間へ避難
>安全な空間に避難できない場合の対応について記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 雷の疑問56 鴨川仁/共著 成山堂書店 2021.8 451.77 , ISBN 978-4-425-98391-9
- 雷博士が教える雷から身を守る秘訣 北川信一郎/著 本の泉社 2007.8 451.77 , ISBN 978-4-7807-0330-6
- いのちを守る気象学 青木孝/著 岩波書店 2003.2 451.98 , ISBN 4-00-005046-X
- 雷から身を守るには(安全な空間に避難できない場合の対応) https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/toppuu/thunder4-3.html 2022/06/30 (国土交通省・気象庁)
- キーワード
-
- 雷
- 雷雨
- 避難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318289