このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18609
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 14時58分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時31分
質問
(Question)
中国・四国地方の人の県民性や気質について書かれた本は?
回答
(Answer)
・瀬戸内の風土と歴史 風土と歴史 谷口澄夫,後藤陽一,石田寛/共著 山川出版社 1973 K220.0
※巻末索引に「県民性 22」あり。
P.22「明るさと怜悧の気質」の項に、詳しくはないが、次のような内容が含まれる。
・「人国記」 広島人気質
・山陰の気質
・瀬戸内の気質
・防長人気質
・県別日本人気質 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 1983
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
前に借りた。古い本だった、とのこと。
NDC
社会学  (361)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
浅野建二 校注 , 浅野, 建二, 1915-. 人国記・新人国記. 岩波書店, 1987. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881757-00
※p.84
「讃岐国 讃岐の国の風俗、気質弱く、邪智の人百人にして半分かくの如くなり。武士の風俗別して諂ひ強く、方便を以て立身をすべきなどと思ふ風儀の由、予て聞き及ぶに替らざる形儀なり。別して、大内・寒川・三木・三野・山田郡かくの如くなり。」, ISBN 4003302818 (※関連資料)
キーワード
(Keywords)
県民性
日本人
国民性
日本 -- 地誌
気質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!