レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月28日
- 登録日時
- 2022/09/20 15:51
- 更新日時
- 2022/12/12 11:05
- 管理番号
- 2022-001
- 質問
-
解決
バラクラバの作り方について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料が見つかった。
(1) 『ハイファッション』1976年12月号「イージーニッティング ニット・サン。クチュール版」には「KNIT(帽子)」(p199)と題して目出し帽(デザイン:平田暁夫)の編み方が掲載されている。
(2) 『はじめてでも簡単!太糸で編むマフラー・帽子・スヌード : For ladies & mens』 p34-35に「フードつきネックウォーマー」の編み方が掲載されている。
(3) 『ノラ・ゴーンのケーブル編みソースブック』p158-160に「バラクラヴァ」の編み方が掲載されている。
(4) 『マフラーネックウォーマー三角ショール』p79-82に「ヘルメット」「ヒール」として、頭と首を覆うヘルメットタイプのフードの編み方が掲載されている。
(5) 『手編みのニット帽子』 p26, 64-65に「フーデッドネックウォーマー」の編み方が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACやレファレンス係用のカード(*1)から参考になりそうなものを探したが見当たらず、質問者には資料を提供できなかった。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
2. 後日、改めて調査することにした。まずはWeb上で意味を調べた。
バラクラバ(バラクラヴァ balaclava)とは、防寒用の目出し帽のことで、主に冬山登山やウィンタースポーツに用いられるものだが、昨今ではファッションアイテムとしても注目されていることがわかった。
Web上では"バラクラバ(バラクラヴァ)"のほかに、"フェイスマスク"や"フード付きネックウォーマー"という呼び名も見受けられた。
3. 上記の呼び名や"目出し帽"をキーワードとして、データベースで検索した。
『ミスター・ハイファッション』1982年冬号の「ニット・ア・ラ・カルト 12の編上げ話」(執筆:出石尚三)には「秘密兵器すっぽり帽」(p91)と題してバラクラヴァの由来が書かれているのが見つかった。
『ハイファッション』1976年12月号「イージーニッティング ニット・サン。クチュール版」には「KNIT(帽子)」(p199)と題して目出し帽(デザイン:平田暁夫)の編み方が掲載されていた。
レファレンス係用のカードも改めて調べたところ『はじめてでも簡単!太糸で編むマフラー・帽子・スヌード : For ladies & mens』に「フードつきネックウォーマー」(p34-35)が掲載されていることがわかった。
4. バラクラバの由来は、和書ではあまり目にした記憶がないことから、洋書や翻訳本を書架にて直接当たって探した。和書も、ヨーロッパ由来の編み方を紹介する(=タイトルに"ヨーロッパ""北欧"等のキーワードが含まれる)本を中心に探したところ、資料が見つかった。編み物以外の作り方は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
文化出版局. ハイファッション. 文化出版局, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000000218-00 -
朝日新聞出版 編著 , 朝日新聞出版. はじめてでも簡単!太糸で編むマフラー・帽子・スヌード : For Ladies & Mens. 朝日新聞出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028489148-00 , ISBN 9784023331730 -
ノラ・ゴーン 著 , ジャレッド・フラッド 写真 , 西村知子 訳 , Gaughan, Norah, 1961-. ノラ・ゴーンのケーブル編みソースブック. 小学館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031630239-00 , ISBN 9784093070065 -
アンマリー・ニルソン 著 , 佐藤園子 訳 , Nilsson, Ann-Mari. スウェーデンから届いたニット 2 (マフラー ネックウォーマー 三角ショール). NHK出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298858-00 , ISBN 9784140311813 -
文化出版局 編 , 文化出版局. 手編みのニット帽子 = handmade knit BOUSHI. 文化学園文化出版局, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025729026-00 , ISBN 9784579114986
-
文化出版局. ハイファッション. 文化出版局, 1960.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321557