レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2021/08/01 13:57
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-038
- 質問
-
解決
モールス信号について調べている。(中学生)
- 回答
-
どんなことを調べたいか、まだ具体的に決まっていなかったので百科事典から見た。
①『世界大百科事典 28(メ-ユウ)』平凡社 p.291「モールス符号」欧文・和文表あり
②『世界の文字の図典』吉川弘文館 p.551「日本のモールス符号」
③『よくわかる情報通信』PHP研究所 p.16「モールス電信機の登場」
④『ノーベル賞受賞者が教えるノーベル賞をとる方法』WAVE出版 p.61-67「モールス信号表」アルファベット版・日本語版あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 28(メ-ユウ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248047-00 -
世界の文字研究会編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010089235-00 , ISBN 4642085157 -
高作義明著 , 高作, 義明. よくわかる情報通信 : 歴史から通信のしくみ、IoTまで. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012077344-00 , ISBN 9784569788395 -
バリー・マーシャル 著 , かとうりつこ 訳 , Marshall, Barry, J., 1951- , 加藤, 律子. ノーベル賞受賞者が教えるノーベル賞をとる方法. WAVE出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029216805-00 , ISBN 9784866211732
-
世界大百科事典 28(メ-ユウ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- モースル信号
- モースル符号
- 無線通信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302544