レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月05日
- 登録日時
- 2021/09/08 12:19
- 更新日時
- 2021/09/30 14:07
- 管理番号
- 奈県図情21-001
- 質問
-
解決
奈良県に昔「奈良湖」という湖があったという話を聞いたが、その湖に関して縄文時代・弥生時代・古墳時代とどのように変遷してきたのかを知ることが出来る資料はあるか。また同地域の遺跡の時系列分布などを合わせた資料などもあれば教えてほしい。
- 回答
-
藤田佳久編『奈良県史1 地理:地域史・景観』名著出版, 1985年 p74-80
※「草炭層堆積以前」「飛鳥以前」「飛鳥以後」という項目で変遷の記載があり、遺跡についても触れられています。
横山卓雄著『京都の自然史:京都・奈良盆地の移りかわり』p32-42
池田碩ほか「奈良盆地北部丘陵の地形と地質」(『奈良大学地理学研究報告』第11号,1986年)
なお、CiNii(サイニー)で検索いただきましたら、下記の大会講演要旨がPDFで確認することができます。
中川要之助ほか「第四紀初頭における大和川の変遷 : 古奈良湖の水は、どこから流出したか」(『日本地質学会学術大会講演要旨』134,1970年)
中川要之助ほか「古奈良湖の変遷 : 第四紀初頭の斑鳩水道 : 第四期」(『日本地質学会学術大会講演要旨』297, 1977年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地史学.層位学 (456)
- 参考資料
-
-
奈良県史編集委員会 編. 奈良県史 第1巻. 名著出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798163-00 , ISBN 4626010970 -
横山卓雄 著 , 横山, 卓雄, 1937-. 京都の自然史. 京都自然史研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007461362-00 , ISBN 4921134650 - 池田碩ほか「奈良盆地北部丘陵の地形と地質」(『奈良大学地理学研究報告』第11号,1986年)
-
中川 要之助 , 横山 卓雄. 第四紀初頭における大和川の変遷 : 古奈良湖の水は、どこから流出したか. 1970. 日本地質学会学術大会講演要旨 1970(0) p. 134
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005456148-00 -
中川 要之助 , 横山 卓雄 , 石田 志朗 , 竹村 恵二 , 檀原 徹 , 中川 要之助 , 横山 卓雄 , 石田 志朗 , 竹村 恵二 , 檀原 徹. 古奈良湖の変遷 : 第四紀初頭の斑鳩水道 : 第四期. 1977-04-02. 日本地質学会学術大会講演要旨 84 p. 297
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003384155-00
-
奈良県史編集委員会 編. 奈良県史 第1巻. 名著出版, 1985.
- キーワード
-
- 奈良湖
- 湖沼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304411