レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月10日
- 登録日時
- 2022/09/10 11:51
- 更新日時
- 2022/09/19 16:37
- 管理番号
- 小野04-035
- 質問
-
解決
兵庫県小野市の現在・5年前・10年前の高齢化率が知りたい。
- 回答
-
『広辞苑』岩波書店 p.1,012より
高齢化率とは「六五歳以上の高齢者人口が総人口に占める割合」であることから、小野市の総人口と高齢者の人口が分かる以下の資料を提示。
『小野市統計書 令和3年版』兵庫県小野市 p.18
(令和元年~令和3年度の男女別・年齢別人口)
『小野市統計書 平成29年版』兵庫県小野市 p.17
(令和元年~令和3年度の男女別・年齢別人口)
『小野市統計書 平成24年版』兵庫県小野市 p.17
(令和元年~令和3年度の男女別・年齢別人口)
<インターネット>
小野市「令和2年国勢調査結果概要」(令和2年・平成27年国勢調査比較表に高齢化率の覧あり)
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/somubu_somuka/gyomuannai/6/1/1/2481.html
小野市「市民指標~統計から見た市民のくらし~」(平成30年版小野市統計書の表に高齢化率の覧あり)
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/somubu_somuka/gyomuannai/6/1/1891.html
小野市「小野市統計資料」(平成11年~令和3年版小野市統計書PDFファイルを掲載)
https://www.city.ono.hyogo.jp/soshikikarasagasu/somubu_somuka/gyomuannai/6/1/1892.html
(最終確認全て:2022/9/10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 参考資料
-
-
兵庫県小野市総務部総務課 編集 , 小野市. 小野市統計書 令和3年版. 兵庫県小野市, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113283140-00 -
兵庫県小野市総務部総務課 編集 , 小野市. 小野市統計書 平成29年版. 兵庫県小野市, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113200547-00 -
兵庫県小野市総務課 編集 , 小野市. 小野市統計書 平成24年版. 兵庫県小野市, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112899383-00
-
兵庫県小野市総務部総務課 編集 , 小野市. 小野市統計書 令和3年版. 兵庫県小野市, 2022.
- キーワード
-
- 高齢化率
- 小野市
- 人口
- 高齢者
- 高齢化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321068