レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220716
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:07
- 管理番号
- 0401004577
- 質問
-
解決
大正時代、ペルーに移った日本人がどのような仕事をして生活していたかが分かる本はあるか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「大正 ペルー」「大正 ペルー 日本」で自館検索したが、フルテキスト・任意一致で検索したため多くの資料が該当し絞り込むことが難しかった。
そこで、検索語句を変えて「南米 日本 移民」で検索したところ、該当する資料の件名が「日本人(ペルー在留)」であることが分かった。
自館OPACを先述の件名で検索し、ヒットした資料を確認して大正時代の記述があるものを質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
- ペルーの日本人移民,アメリア・モリモト/著,日本評論社,1992.3 (0115006355|/334.4/モ/)
- リマの日系人,柳田 利夫/編著,明石書店,1997.3 (0116602236|/334.4/ヤ/)
- 奥アマゾンの日系人,中武 幹雄/著,鉱脈社,1998.8 (0117037093|/334.4/ナ/)
- ペルー日系人の20世紀,柳田 利夫/文,芙蓉書房出版,1999.9 (0117335364|/334.4/ヤ/)
- ペルー-太平洋とアンデスの国,増田 義郎/著,中央公論新社,1999.12 (0117211268|/268/マ/)
- 110年のアルバム,太田 宏人/編著,現代史料出版,2009.8 (0119494425|/334.4/オ/)
- かなりやの唄,坪居 壽美子/著,連合出版,2010.2 (0119513067|/334.4/ツ/)
- アンデスヘの架け橋,日本人ペルー移住80周年祝典委員会/編,日本人ぺー移住80周年祝典委員会,1982.3 (0113035265|/334.4/ニ/)
- キーワード
-
- ペルー移民
- ペルー移住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327059