レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月13日
- 登録日時
- 2022/12/06 13:28
- 更新日時
- 2022/12/27 16:41
- 管理番号
- R-070
- 質問
-
解決
「後法優先(or 優越)の原則(or 原理)」の出典を知りたい。
- 回答
-
主に以下の資料を案内した。
①金沢宏ほか 『法律学小辞典』(2008)p.376
→「後法優先の原則」はラテン語で「Lex posterior derogate legi priori.」と表記する。
②宮崎繁樹「ローマの法・格言・法諺抄」『法律論叢』第81巻第4・5号合併号(2009.3) p.368-311
→法格言をまとめた論文。「(A)Jus posterius derogat priori.(後法は前法を覆す。)」の掲載がある。「(B)Lex posterior derogat (legi) priori.」とも書き、「(C)Priores leges ad posteriores trahunter.」(前法は後法に替わられる)、「(D) Leges posteriores contrarias abrogant.」(後法は、それと矛盾する前法を廃する)ともされる。ただし、「(E) Lex posterior generalis non derogat priori speciali.」(後の一般法は、前の特別法を廃止しない)。
③柴田光蔵『法律ラテン語格言辞典』(1985)
→格言の出典が記載されている。
④吉原達也ほか『リーガル・マキシム:現代に生きる法の名言・格言』(2013)
→「後法は前法を破る」「特別法は一般法を破る」の掲載・出典あり。
⑤IUSTUNIANI DIGESTA(ローマ法大全 Vol.1)
→④記載の出典箇所がラテン語で載っている。
- 回答プロセス
-
OPAC、CiNii Articlesでキーワードを基に調査を行う。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
-
金子宏, 新堂幸司, 平井宜雄編集代表 , 金子, 宏 , 新堂, 幸司 , 平井, 宜雄. 法律学小辞典 第4版補訂版. 有斐閣, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001714147-00 , ISBN 9784641000278 (自館請求番号:320.3/Ka53) -
吉田利宏著 , 吉田, 利宏. 新法令解釈・作成の常識. 日本評論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006006857-00 , ISBN 9784535522466 (自館請求番号:320.5/17) -
宮崎 繁樹 , 宮崎 繁樹. 翻訳/資料 ローマの法・格言・法諺抄. 2009-03. 法律論叢 / 明治大学法律研究所 [編] 81(4・5) p. 368~311
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10232483-00 -
皆川 誠 , 皆川 誠. 複数条約の適用関係--「特別法・後法優先」原則に対する批判的検討. 2004. 早稲田大学大学院法研論集 / 早稲田大学大学院法学研究科 [編](110) p. 224~199
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7032427-00 -
田中, 茂樹 , 田中, 茂樹. ドイツにおける法欠缺論の展開の研究(一) -中間報告-. 高知大学, 1967. 高知大学学術研究報告 人文科学編 16(8) p. 91-100
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006141110-00 -
柴田光蔵著 , 柴田, 光蔵. 法律ラテン語格言辞典. 玄文社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010846154-00 , ISBN 4876091153 (自館請求番号:320.7/H89) -
柴田光蔵著 , 柴田, 光蔵. ローマ法格言を読み解く 1. 玄文社, 1994. (ローマ法フォーラム / 柴田光蔵著, 7 別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006971684-00 (自館請求番号:322.32/R 66/7(別)) -
zusammengestellt, übersetzt und erläutert von Detlef Liebs ; unter Mitarbeit von Hannes Lehmann, Praxedis Möhring und Gallus Strobel. Lateinische Rechtsregeln und Rechtssprichwörter 7., vollständig überarbeitete und verb. Aufl. C.H. Beck, 2007.
https://cir.nii.ac.jp/crid/1130000797635849984 -
by Herbert Broom. A selection of legal maxims, classified and illustrated 8th ed. Sweet and Maxwell, 1911.
https://catalog.hathitrust.org/Record/100766245 -
吉原達也, 西山敏夫, 松嶋隆弘編著 , 吉原, 達也 , 西山, 敏夫 , 松嶋, 隆弘. リーガル・マキシム : 現代に生きる法の名言・格言. 三修社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009975324-00 , ISBN 9784384045321 (自館請求番号:320.4/Y87) -
IUSTINIANI DIGESTA
https://droitromain.univ-grenoble-alpes.fr/Corpus/digest.htm -
京都大学法学部百周年記念論文集刊行委員会編 , 京都大学法学部百周年記念論文集刊行委員会. 基礎法学・政治学. 有斐閣, 1999. (京都大学法学部創立百周年記念論文集 / 京都大学法学部百周年記念論文集刊行委員会編, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010288918-00 , ISBN 4641027382 (自館請求番号:320.4/Ky 6/1)
-
- キーワード
-
- 法格言
- ローマ法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325161